じゃがいもといんげんのにんにく酢みそかけ レシピ・作り方

じゃがいもといんげんのにんにく酢みそかけ
  • 約15分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
にんにく酢みそがあと引くおいしさ!
やさしいにんにくの香りが食欲をそそる、野菜の素材そのものを味わう一品です。
【ヴィーガン対応】

材料(2人分)

  • じゃがいも (小)2個(240g)
  • さやいんげん 5本(40g)
  • にんにく (小)1かけ
  • 【A】砂糖 15g
  • 【A】みそ 15g
  • 【A】酒 15g
  • 【A】酢 15g

作り方

  1. 1 いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
    じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にじゃがいもとにんにくを入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱めの中火で5分ほどゆで、いんげんを加える。
    じゃがいもといんげんが柔らかくなるまでさらに5分ほどゆで、ともにざるに上げて水気をきる。
  4. 4 2のにんにくは柔らかくなったら取り出し、フォークなどで細かくつぶす。
  5. 5 小さめの鍋に【A】(砂糖・みそ・酒・酢各15g)、4のにんにくを入れて中火にかけ、ホイッパーで絶えず混ぜながらゆるいとろみがつくま2分ほど煮詰める。
  6. 6 器にじゃがいもといんげんを盛り、5のにんにく酢みそをかける。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・かれいの白みそ漬け焼き(2024年6月19日)
    ・じゃがいもといんげんのにんにく酢みそかけ
    ・焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ(2022年2月6日)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

酢みそを使った和食の副菜として考案しました。

  • レシピID:1800034535
  • 公開日:2024/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢味噌味噌ホットサラダ・温野菜いんげんじゃがいも
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る