じゃがいもといんげんのにんにく酢みそかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。
じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さのいちょう切りにする。 - 2 鍋にじゃがいもとにんにくを入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。
-
3
沸騰したら弱めの中火で5分ほどゆで、いんげんを加える。
じゃがいもといんげんが柔らかくなるまでさらに5分ほどゆで、ともにざるに上げて水気をきる。 - 4 2のにんにくは柔らかくなったら取り出し、フォークなどで細かくつぶす。
- 5 小さめの鍋に【A】(砂糖・みそ・酒・酢各15g)、4のにんにくを入れて中火にかけ、ホイッパーで絶えず混ぜながらゆるいとろみがつくま2分ほど煮詰める。
- 6 器にじゃがいもといんげんを盛り、5のにんにく酢みそをかける。
-
7
⦅献立例⦆
・かれいの白みそ漬け焼き(2024年6月19日)
・じゃがいもといんげんのにんにく酢みそかけ
・焼き厚揚げのおろしレモンしょうゆ(2022年2月6日)
・ご飯、みそ汁
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やさしいにんにくの香りが食欲をそそる、野菜の素材そのものを味わう一品です。
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