塩漬け鶏肉でお肉柔らか塩唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂や筋などを取り除き大きめの一口大に切る
- 2 ジップロックならLサイズ又はボウルに鶏肉と水、塩大さじ1を加えよく混ぜ冷蔵庫で4〜5時間置いておく。
- 3 鶏肉の水気をしっかり切り、しょうが、にんにくすりおろし、ブラックペッパー、醤油を加えよく混ぜる。
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4
衣の小麦粉又は米粉をしっかり鶏肉につけ、次に片栗粉を付けていく。
お肉一つ一つしっかり粉を付けていきます。 -
5
油で揚げていきます。
油に入れたら衣が固まるまで触らずに揚げます。
中火で両面揚げたら
強火にして両面揚げていきます。 - 6 よく油を切って完成です。
きっかけ
以前にテレビで塩漬け肉のレシピがあり レシピより塩加減を減らして試した所お肉が柔らかで臭みも無く美味しかったので鶏肉を買ってきたら塩漬けにして保存しています。 煮物やシンプルに焼くだけでも美味しいのですが今回は唐揚げにしました。
おいしくなるコツ
500ccの水に鶏肉の3%の塩を加えて塩水に漬けていきます。 鶏肉に水分がしっかり入っているので衣の小麦粉は一つ一つ丁寧にしっかり付けて揚げていきます。 下味の醤油は香り付けと色付けに使用しました無くてもいいかもしれません。
- レシピID:1800034534
- 公開日:2024/06/18
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kkikk2024/06/25 01:41美味しくいただきました❣