オトナのふるふる梅酒ゼリー★寒天version レシピ・作り方

オトナのふるふる梅酒ゼリー★寒天version
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
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梅酒消費に、梅の実も一緒にゼリーにしてみました★暑い日のさっぱりデザートに♪

材料(7人分)

  • 容器サイズ-->80~100ml/個 7個
  • 梅酒 150ml
  • 梅酒の実 7個
  • 350ml
  • 砂糖 大さじ1/2~1
  • 粉かんてん(お湯で溶けるタイプ) 小さじ1
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水、砂糖、梅酒の実を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分煮て火を止める。
  2. 2 梅酒の実を取り出し、粉かんてんを振り入れて、よく溶かす。粉かんてんが溶けたら梅酒とレモン果汁も加えて、ざっと混ぜる。
  3. 3 器に梅酒の実、ゼリー液を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

梅酒のストックが増えてきたので、手軽に食べられるようにゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

お湯で溶けるタイプの粉かんてん用のレシピです。パッケージの使用方法を確認して下さいね。 梅酒の実を砂糖水で煮ると水分を含んでふっくら♪ 砂糖の量はお好みで調整を。 アルコール分が残っているので、アルコールに弱い方はご注意を。

  • レシピID:1800034502
  • 公開日:2024/06/01
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カテゴリ
ゼリー簡単お菓子寒天デザート梅酒
関連キーワード
簡単 アルコール オトナのデザート 梅酒消費
料理名
オトナのふるふる梅酒ゼリー
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