オトナのふるふる梅酒ゼリー★寒天version レシピ・作り方
材料(7人分)
- 容器サイズ-->80~100ml/個 7個
- 梅酒 150ml
- 梅酒の実 7個
- 水 350ml
- 砂糖 大さじ1/2~1
- 粉かんてん(お湯で溶けるタイプ) 小さじ1
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に水、砂糖、梅酒の実を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして1~2分煮て火を止める。
- 2 梅酒の実を取り出し、粉かんてんを振り入れて、よく溶かす。粉かんてんが溶けたら梅酒とレモン果汁も加えて、ざっと混ぜる。
- 3 器に梅酒の実、ゼリー液を入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
梅酒のストックが増えてきたので、手軽に食べられるようにゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
お湯で溶けるタイプの粉かんてん用のレシピです。パッケージの使用方法を確認して下さいね。 梅酒の実を砂糖水で煮ると水分を含んでふっくら♪ 砂糖の量はお好みで調整を。 アルコール分が残っているので、アルコールに弱い方はご注意を。
- レシピID:1800034502
- 公開日:2024/06/01
関連情報
- 料理名
- オトナのふるふる梅酒ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません