エコレシピ☘️鶏のだしがらの台湾まぜそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生/太め)
- 2玉
- 鶏手羽中又は手羽元のだしがら
- 正味120g
- にら
- 1/4わ(25g)
- 細ねぎ
- 1/4わ(25g)
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1/2かけ
- 卵黄
- 2個
- 刻みのり
- 適量
- かつお節粉(市販)(又はかつお削りぶし)
- 小さじ1 (又はかつお削りぶし3g)
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】甜麺醤
- 小さじ1
- 【A】豆板醤
- 小さじ1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ3
- 【A】こしょう
- 少々
- 【B】みりん
- 小さじ2
- 【B】オイスターソース
- 小さじ2
- 【B】ごま油
- 小さじ4
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 一味唐辛子(好みで)
- 少々
- ラード
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏手羽のだしがらは骨を丁寧に除き、肉や皮を8㎜大に裂く。
※ 鶏手羽のだしがらは、私のレシピ「チキンブイヨン」(2024年1月30日公開)に掲載されています。
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- 2
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- にらは1㎜幅の小口切りにする。
細ねぎは2㎜幅の小口切りにする。
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- 3
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- しょうがはすりおろす。
にんにくは半量をすりおろし、残りをみじん切りにして器に盛る。
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- 4
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- 【A】(鶏ガラスープの素小さじ1/2、砂糖・甜麺醤各小さじ1、豆板醤小さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1、水大さじ3、こしょう少々)は混ぜておく。
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- 5
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- 器に【B】を等分(1人分につきみりん・オイスターソース各小さじ1、ごま油小さじ2、しょうゆ大さじ3/4)に入れ、混ぜる。
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- 6
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- フライパンにラード大さじ1を溶かして1の鶏肉を入れ、ほぐしながら中火で3分ほど炒める。
2のすりおろしたしょうがとにんにくを加え、香りが立つまで弱めの中火でサッと炒める。
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- 7
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- 4の合わせ調味料を加え、調味料をからめながら、汁気が大さじ2程度になるまで1分30秒ほど炒める。
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- 8
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、手でもみほぐした中華麺を入れ、表示時間より30秒ほど短くゆでる。
ゆで上がった中華麺の湯をよくきって5の器に入れ、調味料をからめて平らにする。
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- 9
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- 2のにらと細ねぎ、7の鶏肉、刻みのり適量、かつお節粉1人分につき小さじ1/2をのせ、中央に卵黄をのせる。
好みでみじん切りにしたにんにくをのせて一味唐辛子をふり、全体を混ぜて食べる
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- 10
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- ⦅献立例⦆
・鶏のだしがらの台湾まぜそば
・もやしとにんじんのナムル(2023年2月20日公開)
・卵白の中華スープ(2024年6月1日公開)
おいしくなるコツ
⦅かつお削りぶしを使ったかつお節粉の作り方⦆
ペーパータオルを広げ、袋から出したかつお削りぶし3gをのせ、電子レンジ(600W)に40秒かける。
そのままペーパータオルで包み、粉末状になるまで手ですりつぶす。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
鶏のだしがらを再利用したレシピとして考案しました。
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日本発祥とされる台湾まぜそばをアレンジしたエコレシピです。