材料(2人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用)
- 2玉(340g)
- シーフードミックス (冷凍)
- 220g
- にんじん
- 40g
- にら
- 40g
- 生しいたけ
- 2枚(40g)
- 長ねぎ
- 10㎝
- しょうが
- 1かけ
- 【A】湯
- カップ2
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- 【A】酒
- 大さじ1+1/2
- 【A】オイスターソース
- 大さじ1+1/2
- 【A】こしょう
- 少々
- 【B】しょうゆ
- 小さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 練り辛子(好みで)
- 少々
- 酢(好みで)
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- シーフードミックスは塩分濃度3%の塩水(水カップ2+塩小さじ2)に10分ほどつけて解凍し、ざるに上げて水気をきる。
-
- 2
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- にんじんは3.5㎝長さ、1㎝幅の短冊切りにする。
にらは4㎝長さに切る。
しいたけは軸とかさに分けてともに薄切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
しょうがはせん切りにする。
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- 3
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- 【A】(湯カップ2、鶏ガラスープの素小さじ2、薄口しょうゆ・酒・オイスターソース各大さじ1+1/2・こしょう少々)は混ぜておく。
片栗粉大さじ2は水大さじ3で溶く(水溶き片栗粉)。
-
- 4
-
- フライパンにたっぷりの湯を沸かし、シーフードミックスとにんじんを入れて1分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
-
- 5
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- 耐熱ボウルに中華麺を入れ、【B】(しょうゆ小さじ1、酒・サラダ油各大さじ1)を順に加えてまぶし、ほぐす。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
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- 6
-
- 4のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、5の中華麺を入れて丸く広げる。
中火で2分ほど焼いて香ばしい焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
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- 7
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- 中華麺をふんわりとほぐしながらサッと炒めて火を止め、ペーパータオルで押さえて余分な油を拭き取り、器に盛る。
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- 8
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- フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、しょうがと長ねぎを入れて1分炒める。
しいたけ、4のシーフードミックスとにんじんを加えて中火にし、水分をとばすように2分ほど炒める。
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- 9
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- 3の合わせ調味料を注ぎ入れ、煮立ったら弱火で3分ほど煮てにらを加える。
水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
仕上げにごま油小さじ1を回しかける。
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- 10
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- 中華麺に9の海鮮あんをたっぷりかける。
好みで練り辛子を添えて酢をかける。
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- 11
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- ⦅献立例⦆
・海鮮あんかけ焼きそば
・豆腐のにらしょうゆかけ
・スープ
おいしくなるコツ
・シーフードミックスは塩分濃度3%の塩水で解凍すると味が抜けません。
・中華麺はレンジにかけてから焼き、表面はカリッと香ばしく、中はしっとりと仕上げてください。
きっかけ
あんかけ焼きそばが食べたかったため考案しました。
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