トマトのみょうがあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

トマトのみょうがあえ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 100円以下
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爽やかな夏の風を感じる和食の副菜です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、1.2cm角に切る。
    みょうがはみじん切りにする。
    貝割れ菜は根元を切り落とし、5㎜幅の小口切りにする。
  2. 2 1をボウルに入れ、白だし小さじ1+1/2、薄口しょうゆ少々を加えてあえる。
  3. 3 器に盛る。
  4. 4 ⦅献立例⦆
    ・さばのカクテキ煮(2024年4月29日公開)
    ・トマトのみょうがあえ
    ・小松菜の塩昆布炒め(2023年12月9日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

和食の副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

白だしは製品によって塩分が異なるため、加える量を加減してください。 ⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。

  • レシピID:1800034425
  • 公開日:2024/04/29
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カテゴリ
トマト全般かいわれ大根白だしみょうがトマトサラダ
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