トマトのみょうがあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、1.2cm角に切る。
みょうがはみじん切りにする。
貝割れ菜は根元を切り落とし、5㎜幅の小口切りにする。 - 2 1をボウルに入れ、白だし小さじ1+1/2、薄口しょうゆ少々を加えてあえる。
- 3 器に盛る。
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4
⦅献立例⦆
・さばのカクテキ煮(2024年4月29日公開)
・トマトのみょうがあえ
・小松菜の塩昆布炒め(2023年12月9日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
和食の副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
白だしは製品によって塩分が異なるため、加える量を加減してください。 ⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
- レシピID:1800034425
- 公開日:2024/04/29
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