じゃがいもチーズ焼き【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、鍋に入れる。
かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したらじゃがいもに金串がスッと通るまで弱火で 10〜15分ほどゆでる。 - 2 玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- 3 フライパン(直径20cm)にオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、茶色く色づくまで中火で5分ほど炒め、取り出す。
-
4
1の鍋の湯を捨て、じゃがいもを火にかけて鍋をゆすりながら水分をとばす。
塩・こしょう各少々、パセリを加えてマッシャーなどでつぶす。 - 5 3のフライパンをきれいにし、炒めた玉ねぎ、ゆでたじゃがいも、じゃがいもと同量のピザ用チーズ(画像は150g)、粉チーズ10gを入れて中火にかける。
- 6 全体が均一になるように混ぜながら、ときどき返して表面にチーズの油が浮いてくるまで5分ほど焼く。
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7
丸く広げ、弱めの中火で3分ほど焼く。
底面を見てこんがりと焼き色がついたら「おいしくなるコツ」に記載の通り皿に盛る。 -
8
⦅献立例⦆
・じゃがいもチーズ焼き
・トースト、スープ
きっかけ
じゃがいもを使った洋食として考案しました。
おいしくなるコツ
⦅盛る方法⦆ ①フライパンを利き手に持ち替える。 ②フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。
- レシピID:1800034382
- 公開日:2024/04/08
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チーズ好きにはたまらない一皿です。