たけのこと春菊のスパゲッティ レシピ・作り方

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焼いたたけのこの芳醇な香りと春菊の爽やかさが織りなす、春の息吹を感じるスパゲッティです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
130g
ゆでたけのこ(穂先のほう)
80g
春菊の葉
正味15g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
ベーコン(薄切り)
1/2枚(10g)
粉チーズ
少々
適量
黒こしょう(粗びき)
少々
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ4

作り方

  1. 1
    たけのこは水気を拭き、1cm幅のくし形に切る。
    にんにくは薄切りにする。
    赤唐辛子は種を除く。
    ベーコンは5mm幅の細切りにする。
  2. 2
    春菊は葉を摘み(茎は使わない)、ざく切りにする。
    ※茎はスープなどに用いる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて火にかけ、カリッとするまで弱火で3分ほど揚げ、にんにくだけ取り出す。
    にんにくを揚げたオリーブ油はフライパンに少し残して取り出す。
  4. 4
    1のたけのこはかたくり粉を薄くまぶす。
    3のフライパンにたけのこを並べ入れ、強めの中火で薄い焼き色がつくまで 片面4分ずつ両面を焼く。
    取り出して塩・黒こしょう少々をふる。
  5. 5
    鍋に塩分濃度1.2%の湯(湯1.5リットルなら塩18g)を沸かし、スパゲッティを袋の表示時間通りにゆではじめる。
  6. 6
    4のフライパンをきれいにし、3で取り出したオリーブ油を入れて火にかける。
    ベーコン、赤唐辛子を入れ、弱めの中火で1分ほど炒め、スパゲッティのゆで汁大さじ2を加えて火を止める。
  7. 7
    6を中火で温め、ゆで上がったスパゲッティの湯をきって入れ、春菊、オリーブ油大さじ1を加えて手早くあえる。
  8. 8
    器に盛り、4のたけのこをのせて3のにんにくチップをちらし、粉チーズ少々をふる。

おいしくなるコツ

たけのこが薄く色づくまでカリッと焼くことで、たけのこ本来の芳醇な香りを楽しめます。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 春を連想させるたけのこと春菊を組み合わせたスパゲッティとして考案しました。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ春菊たけのこペペロンチーノ和風パスタ

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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