アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のにらしょうゆ雑炊【和食・主食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
元気をチャージ!
鶏肉のうまみと強烈な風味のにらしょうゆの組合せがクセになる雑炊。
「にらしょうゆ」があれば10分で作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
240g
鶏もも肉
1/3枚(100g)
にらしょうゆ(作り方1参照)
大さじ1〜2
【A】塩
小さじ1/4
【A】酒
大さじ1+1/2
【B】昆布煮干しだし
カップ2
【B】みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にらしょうゆ(2023年9月27日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「にらしょうゆ」で検索してください。
  2. 2
    鶏肉は余分な脂肪と筋を除いて1㎝角に切る。
    鍋に鶏肉、【A】(塩小さじ1/4、酒大さじ1+1/2)を入れて中火にかけ、鶏肉が白っぽくなり汁気がほとんどなくなるまで2分ほどいる。
  3. 3
    【B】を加え、煮立ったら弱めの中火で1〜2分煮て鶏肉に火を通す。
    ご飯を加え、ほぐしながらサッと煮てにらしょうゆ大さじ1〜2で調味する。
  4. 4
    器に盛る。

    ⦅献立例⦆
    ・鶏肉のにらしょうゆ雑炊
    ・高野豆腐の擬制豆腐(2024年1月15日公開)

おいしくなるコツ

昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、昆布(5cm四方) 1枚、煮干し(頭と内臓は取らなくてよい)ひとつかみを入れて冷蔵庫に一晩おき、煮立てたものを使うと便利

きっかけ

我が家の定番調味料「にらしょうゆ」を使った料理として考案しました。

公開日:2024/01/15

関連情報

カテゴリ
雑炊にら胃に優しい・消化に良い料理残りごはん・冷ごはん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする