新味発見☀️たらのジャージャー麺【中華・主食】 レシピ・作り方

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甜麺醤とパクチー香る異国情緒あふれるジャージャー麺(炸醤麺)。
たらの濃厚なうまみが麺とからみ、くせになる味わいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
生だら(切り身)
2切れ
パクチー
1株(15g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
5cm
甜麺醤
小さじ2
豆板醤
小さじ1/4
花椒粉(ホワジャオフェン)(あれば)
少々
糸唐辛子(あれば)
少々
【A】サラダ油
小さじ2
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/4
【A】湯
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
小さじ1/3
こしょう
少々
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2
    にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    パクチーは太い茎を除き、ざく切りにする。
  4. 4
    1のたらはサッと洗い、水気がついたままフライパンに並べ、酒大さじ2をふりかけて火にかける。
    煮立ったらふたをして弱火で4分蒸し、火を止めてそのまま3分おく。
  5. 5
    たらを蒸し汁ごとバットに取り出して粗熱をとり、小骨を丁寧に除いて細かくほぐす。
  6. 6
    4のフライパンをきれいにしてごま油大さじ2、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、弱めの中火で香りが立つまで2分ほど炒める。
    甜麺醤小さじ2、豆板醤小さじ1/4を加えさらに1分炒める。
  7. 7
    5のたら(蒸し汁ごと)、しょうゆ小さじ1、砂糖ひとつまみ、こしょう少々を加え、汁気がほとんどなくなるまで6分ほど炒める。
    パクチーを加えてひと混ぜする。
  8. 8
    中華麺はたっぷりの湯で袋の表示時間通りにゆでる。
    ざるにあけて水気をきり、【A】(サラダ油・しょうゆ各小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/4、湯大さじ3)を順に加えてからめる。
  9. 9
    中華麺を器に盛り、7をのせる。
    あれば花椒粉少々をふって糸唐辛子を飾る。
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・たらのジャージャー麺
    ・ピーマンのおひたし(2021年7月24日)
    ・スープ

おいしくなるコツ

7の工程で、甜麺醤にツヤが出るまで焦がさないように炒めてください。 ⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 豚ひき肉の代わりにたらを使ったジャージャー麺として考案しました。

公開日:2024/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン甜麺醤ジャージャー麺たらパクチー

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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