新味発見☀️たらのジャージャー麺【中華・主食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生)
- 2玉
- 生だら(切り身)
- 2切れ
- パクチー
- 1株(15g)
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎ
- 5cm
- 甜麺醤
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 花椒粉(ホワジャオフェン)(あれば)
- 少々
- 糸唐辛子(あれば)
- 少々
- 【A】サラダ油
- 小さじ2
- 【A】しょうゆ
- 小さじ2
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1/4
- 【A】湯
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- たらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
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- 2
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- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- パクチーは太い茎を除き、ざく切りにする。
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- 4
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- 1のたらはサッと洗い、水気がついたままフライパンに並べ、酒大さじ2をふりかけて火にかける。
煮立ったらふたをして弱火で4分蒸し、火を止めてそのまま3分おく。
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- 5
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- たらを蒸し汁ごとバットに取り出して粗熱をとり、小骨を丁寧に除いて細かくほぐす。
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- 6
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- 4のフライパンをきれいにしてごま油大さじ2、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、弱めの中火で香りが立つまで2分ほど炒める。
甜麺醤小さじ2、豆板醤小さじ1/4を加えさらに1分炒める。
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- 7
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- 5のたら(蒸し汁ごと)、しょうゆ小さじ1、砂糖ひとつまみ、こしょう少々を加え、汁気がほとんどなくなるまで6分ほど炒める。
パクチーを加えてひと混ぜする。
-
- 8
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- 中華麺はたっぷりの湯で袋の表示時間通りにゆでる。
ざるにあけて水気をきり、【A】(サラダ油・しょうゆ各小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/4、湯大さじ3)を順に加えてからめる。
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- 9
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- 中華麺を器に盛り、7をのせる。
あれば花椒粉少々をふって糸唐辛子を飾る。
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- 10
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- ⦅献立例⦆
・たらのジャージャー麺
・ピーマンのおひたし(2021年7月24日)
・スープ
おいしくなるコツ
7の工程で、甜麺醤にツヤが出るまで焦がさないように炒めてください。
⦅塩のふり方⦆
バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
豚ひき肉の代わりにたらを使ったジャージャー麺として考案しました。
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たらの濃厚なうまみが麺とからみ、くせになる味わいです。