マドレーヌショコラ レシピ・作り方
材料(小さめ30個人分)
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 蜂蜜 10g
- 薄力粉 85g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 3g
- 無塩バター 50g
- 有塩バター 50g
作り方
- 1 卵に砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる
- 2 ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加えて滑らかになるまで混ぜる
- 3 電子レンジで溶かしたバターを加えてさらに混ぜる
- 4 絞り袋にいれ30分以上寝かせる
- 5 油を敷いた型に8分目まで絞り入れる。冷蔵庫から出したては硬いので、常温におくか、予熱しているオーブンの上に少し置くといいです。
- 6 180℃に予熱したオーブンで12分焼く。
- 7 熱いうちに竹串などで取り出して、ケーキクーラーの上で冷ます
きっかけ
普通のレシピは甘すぎたので
おいしくなるコツ
無塩バター100gでもいいです。有塩バター100gだと少ししょっぱいかも。
- レシピID:1800033988
- 公開日:2023/11/11
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- カテゴリ
- マドレーヌ
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