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焼きかぶのベーコン添え〜かぶの葉ソース レシピ・作り方

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かぶを皮も葉も余すところなく使った一品。
味つけしていないかぶとベーコンの塩気がよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
(大)2個(正味270g)
かぶの葉
60g
ベーコン(塊)
170g
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/3
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    かぶは茎を3cm残して葉を切り落とし、皮つきのまま四つ割りにする。
    葉は5cm長さに切る。
  2. 2
    ベーコンは5cm角に切る。
  3. 3
    鶏ガラスープの素小さじ1/3は湯大さじ3で溶き、粗熱をとる。
  4. 4
    鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かし、かぶの葉を入れて柔らかくなるまで4分ほどゆで、冷水にとって水気を絞る。
  5. 5
    3の鶏ガラスープ、4のかぶの葉をハンディプロセッサーでなめらかになるまでかくはんする。
    小さい鍋に移して弱火で温め、塩で味をととのえる。
    オリーブ油大さじ1を加えてひと混ぜする。
  6. 6
    フライパンにベーコン、オリーブ油大さじ1をまぶしたかぶを並べ、弱めの中火にかける。
    フライパンが温まったらふたをし、かぶに焼き色がつくまで片面4〜5分ずつ両面を蒸し焼きにする。
  7. 7
    器に5のソースを敷き、かぶを盛ってベーコンを添え、黒こしょう少々をふる。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・焼きかぶのベーコン添え
    ・キャベツとにんじんのコールスロー(2023年10月14日公開)
    ・にんじんとトマトのポタージュ(2021年3月14日公開)
    ・バゲット

おいしくなるコツ

・6の工程で、かぶ全体に手でオリーブ油をまぶしてください。 ・かぶを焼くときにフライパンに油はひきません。 ・かぶの果肉側にしっかり焼き色をつけることで、旨味が増します。

きっかけ

かぶの本来の甘さをダイレクトに味わえるレシピとして考えました。

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
かぶ冬のおもてなし料理その他のソースバーベキューの野菜料理ベーコン

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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