かますとズッキーニのロールエチュべ〜バターソース レシピ・作り方

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ズッキーニで巻いたかますを蒸し焼きにしたフランス料理。
白いバターソースがよく合います。
つけあわせはお好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かます
2匹(300g)
ズッキーニ
1本(200g)
玉ねぎ
20g
イタリアンパセリ
少々
【つけあわせ】パプリカ(赤)
1/2個(80g)
【つけあわせ】パプリカ(黄)
1/2個(80g)
【A】みりん
大さじ2/3
【A】白ワイン
大さじ1+1/3
【A】白ワインビネガー
大さじ1+1/3
レモン汁
小さじ1/2
少々
白こしょう
少々
フランス産バター(冷たいもの)
30g
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    パプリカはヘタと種を除き、縦3cm幅に切る。
    アルミホイルに皮面を上にして並べ、オーブントースターで皮が少し焦げるまで12〜15分ほど焼く。
  2. 2
    かますはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り出し、洗ってペーパータオルで水気を拭く。
    三枚におろして小骨を抜き、身側に塩ひとつまみをふって冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    ズッキーニはスライサーで2mm厚さの縦薄切りにしたものを8枚用意する。
    バットに並べて塩ひとつまみをふり、しんなりするまで10分ほどおく。
  4. 4
    玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  5. 5
    イタリアンパセリはみじん切りにする。
  6. 6
    1のパプリカは粗熱がとれたら皮をむき、縦1cm幅に切る。
    ボウルに入れ、塩ひとつまみ、レモン汁小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2を加えてあえる。
  7. 7
    2のかます、3のズッキーニは水気を拭く。
    かます1枚をズッキーニ2枚ではさみ、しっかりと巻いて巻き終わりをようじでとめる。
    同様に全部で4個つくる。
  8. 8
    フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、7を並べ入れる。
    弱めの中火にし、ふたをして8〜10分ほど蒸し焼きにして火を通す。
  9. 9
    小さめの鍋に玉ねぎ、【A】(みりん大さじ2/3、白ワイン・白ワインビネガー各大さじ1+1/3)を入れ、鍋をときどきゆすりながら汁気がなくまるまで弱火で3〜4分ほど煮詰める。
  10. 10
    9にフランス産バター30gを3回に分けて加えてホイッパーで混ぜ、ゆるいとろみをつける。
    塩・白こしょう各少々で調味する。
  11. 11
    器に10のソースを敷き、ようじを除いた8のかますを盛ってパセリをちらす。
    6のパプリカを添える。
  12. 12
    《献立例》
    ・かますとズッキーニのロールエチュべ〜バターソース
    ・バゲット、ズッキーニの切れ端を使った野菜スープ

おいしくなるコツ

・7の工程で、かますがズッキーニより長い場合は、かますを切り分けて短くなるように重ねてください。 ・余ったズッキーニは、スープなど別の料理に利用してください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 かますを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2023/11/01

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カテゴリ
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