かますとズッキーニのロールエチュべ〜バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かます
- 2匹(300g)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 玉ねぎ
- 20g
- イタリアンパセリ
- 少々
- 【つけあわせ】パプリカ(赤)
- 1/2個(80g)
- 【つけあわせ】パプリカ(黄)
- 1/2個(80g)
- 【A】みりん
- 大さじ2/3
- 【A】白ワイン
- 大さじ1+1/3
- 【A】白ワインビネガー
- 大さじ1+1/3
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- フランス産バター(冷たいもの)
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- パプリカはヘタと種を除き、縦3cm幅に切る。
アルミホイルに皮面を上にして並べ、オーブントースターで皮が少し焦げるまで12〜15分ほど焼く。
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- 2
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- かますはうろこを取り、頭を切り落として内臓を取り出し、洗ってペーパータオルで水気を拭く。
三枚におろして小骨を抜き、身側に塩ひとつまみをふって冷蔵庫に入れる。
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- 3
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- ズッキーニはスライサーで2mm厚さの縦薄切りにしたものを8枚用意する。
バットに並べて塩ひとつまみをふり、しんなりするまで10分ほどおく。
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- 4
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- 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
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- 5
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- イタリアンパセリはみじん切りにする。
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- 6
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- 1のパプリカは粗熱がとれたら皮をむき、縦1cm幅に切る。
ボウルに入れ、塩ひとつまみ、レモン汁小さじ1/2、オリーブ油大さじ1/2を加えてあえる。
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- 7
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- 2のかます、3のズッキーニは水気を拭く。
かます1枚をズッキーニ2枚ではさみ、しっかりと巻いて巻き終わりをようじでとめる。
同様に全部で4個つくる。
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- 8
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- フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、7を並べ入れる。
弱めの中火にし、ふたをして8〜10分ほど蒸し焼きにして火を通す。
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- 9
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- 小さめの鍋に玉ねぎ、【A】(みりん大さじ2/3、白ワイン・白ワインビネガー各大さじ1+1/3)を入れ、鍋をときどきゆすりながら汁気がなくまるまで弱火で3〜4分ほど煮詰める。
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- 10
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- 9にフランス産バター30gを3回に分けて加えてホイッパーで混ぜ、ゆるいとろみをつける。
塩・白こしょう各少々で調味する。
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- 11
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- 器に10のソースを敷き、ようじを除いた8のかますを盛ってパセリをちらす。
6のパプリカを添える。
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- 12
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- 《献立例》
・かますとズッキーニのロールエチュべ〜バターソース
・バゲット、ズッキーニの切れ端を使った野菜スープ
おいしくなるコツ
・7の工程で、かますがズッキーニより長い場合は、かますを切り分けて短くなるように重ねてください。
・余ったズッキーニは、スープなど別の料理に利用してください。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
かますを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
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白いバターソースがよく合います。
つけあわせはお好みのものでどうぞ。