アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☘️なすの赤じそふりかけ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
ふりかけの「ゆ○り」で作る漬けもの。
箸休めにぴったりの一品です。
⦅ビーガン対応⦆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

なす
1個(90g)
しょうが
1/2かけ
【A】赤じそふりかけ
大さじ3/4
【A】酢
大さじ1/2
【A】砂糖
ひとつまみ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って2mm厚さの薄切りにする。
    塩水(水カップ1+塩小さじ1)に5分ほどつける。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    保存容器に水気をしっかり絞ったなす、しょうが汁小さじ1、【A】(赤じそふりかけ大さじ3/4、酢大さじ1/2、砂糖ひとつまみ)を入れ、混ぜる。
    ふたをし、冷蔵庫で15分ほど漬ける。
  4. 4
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・赤じそふりかけは、「ゆ○り」を使いました。 ・3の工程で、水気を絞ったなすはほぐしながら保存容器に入れてください。 ・冷蔵庫で3日間保存可能です。

きっかけ

ふりかけを使ったレシピとして作りました。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする