簡単☘️なすの赤じそふりかけ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- なす
- 1個(90g)
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】赤じそふりかけ
- 大さじ3/4
- 【A】酢
- 大さじ1/2
- 【A】砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って2mm厚さの薄切りにする。
塩水(水カップ1+塩小さじ1)に5分ほどつける。
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- 2
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- しょうがはすりおろす。
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- 3
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- 保存容器に水気をしっかり絞ったなす、しょうが汁小さじ1、【A】(赤じそふりかけ大さじ3/4、酢大さじ1/2、砂糖ひとつまみ)を入れ、混ぜる。
ふたをし、冷蔵庫で15分ほど漬ける。
-
- 4
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
・赤じそふりかけは、「ゆ○り」を使いました。
・3の工程で、水気を絞ったなすはほぐしながら保存容器に入れてください。
・冷蔵庫で3日間保存可能です。
きっかけ
ふりかけを使ったレシピとして作りました。
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箸休めにぴったりの一品です。
⦅ビーガン対応⦆