レンジ蒸しポテトのアンチョビバター添え【洋食】 レシピ・作り方

レンジ蒸しポテトのアンチョビバター添え【洋食】
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
アンチョビの塩気が効いたバターとじゃがいもの相性が抜群の一品。
おやつ代わりにもどうぞ。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個(300g)
  • アンチョビ(フィレ) 1枚(5g)
  • パセリ 少々
  • 少々
  • フランス産バター 20g

作り方

  1. 1 フランス産バター20gはラップをしないで電子レンジ(200W)に15〜30秒ほどかけ、柔らかくする。
  2. 2 じゃがいもは水にくぐらせ、濡らした厚手のペーパータオルに皮つきのまま1個ずつ包み、さらにラップで包む。
    電子レンジ(600W)に3分かけ、上下を返してさらに2分30秒かける。
  3. 3 じゃがいもに金串がスッと通るか確認し、粗熱をとって皮をむく。
    パセリ、アンチョビはみじん切りにする。
  4. 4 1のフランス産バターにアンチョビ、パセリを加えて混ぜる。
    器にじゃがいもを盛り、アンチョビバター、塩少々を添える。

きっかけ

じゃがいもとバターの味を直接味わえる料理を食べたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはレンジで加熱中に爆発しないように、必ず水にくぐらせ、複数回に分けて加熱してください。 ・レンジにかけたじゃがいもが硬い場合は、追加で適宜レンジにかけてください。なお、長時間かけるとじゃがいもが乾燥するため注意してください。

  • レシピID:1800033877
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る