かじき、アスパラガス、玉ねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじき(切り身)
- 2切れ(150g)
- グリーンアスパラガス
- 4本(120g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】オイスターソース
- 大さじ2/3
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 少々
- 【A】こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下1/3の皮をむいて斜め1㎝幅に切る。
玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。
-
- 2
-
- かじきは1.2㎝幅の棒状に切り、塩・こしょう各少々をふる。
-
- 3
-
- 【A】(しょうゆ大さじ1/2、オイスターソース大さじ2/3、酒大さじ1、砂糖・こしょう各少々)は混ぜておく。
-
- 4
-
- 2のかじきは片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱し、かじきを並べ入れ、弱めの中火で薄い焼き色がつくまで5分ほど焼いて火を通し、取り出す。
-
- 5
-
- フライパンをきれいにして油大さじ1を熱し、玉ねぎを中火で2分ほど炒める。
アスパラガスを加え、野菜が好みの硬さになるまでさらに2〜4分炒める。
-
- 6
-
- かじきを戻し入れ、3の合わせ調味料を加えて20〜30秒手早く炒め合わせる。
-
- 7
-
- 器に盛る。
-
- 8
-
- ⦅献立例⦆
・かじき、アスパラガス、玉ねぎのオイスターソース炒め
・大根と鶏ささ身のレモン塩サラダ
・春巻き
・ご飯、スープ
きっかけ
かじきを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
ご飯がすすむ一品です。