新感覚‼️✨サーモン&アボカドバーガー レシピ・作り方

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甘塩さけとじゃがいもで作ったパテに、まろやかなアドカドソースがぴったり!
新感覚のフィッシュバーガーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パン(ハンバーガー用)
4個
甘塩さけ(切り身)
2切れ(200g)
じゃがいも
2〜3個(250g)
アボカド
1個
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1かけ
パセリ
10g
1個
【A】塩
小さじ2/3
【A】練り辛子
小さじ2/3
【A】白ワインビネガー
小さじ1
【A】ヨーグルト(無糖)
10g
【A】マヨネーズ
10g
【A】エクストラバージンオリーブ油
10g
小麦粉
8g
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    1の玉ねぎの半量をラップに包み、電子レンジ(500W)に2分かける。
    ラップを開いて粗熱をとる。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
  4. 4
    にんにくはすりおろす。
  5. 5
    パセリは軸を除き、みじん切りにする。
  6. 6
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  7. 7
    さけはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    さけの皮を取り除き、腹骨を包丁でそぎ取り、骨を骨抜きで取り除く。
    5mm角に刻んでから包丁で軽く叩く。
  8. 8
    ボウルにさけ、レンジにかけた玉ねぎ、水気を手で絞った3のじゃがいも、4のにんにくの半量、パセリ、6の卵液大さじ2、小麦粉8g、こしょう少々を入れ、手で練り合わせる。
    冷蔵庫に置く。
  9. 9
    アボカドは種を取り除き、スプーンで果肉を皮から外す。
    2cm角に切ってから包丁で細かく叩く。
  10. 10
    8とは別のボウルにアボカドを入れ、2の残りの玉ねぎ、4の残りのにんにくを加える。
  11. 11
    10に【A】(塩・練り辛子各小さじ2/3、白ワインビネガー小さじ1、ヨーグルト・マヨネーズ・エクストラバージンオリーブ油各10g)を入れ、混ぜ合わせる(アボカドソース)。
  12. 12
    手にオリーブ油少々を塗り、ドレッジで4等分にした8のタネを小判形に成形し、真ん中をくぼませる。
    フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、タネを並べ、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
  13. 13
    12に焼き色が付いたら裏返す。
    蓋をして弱火で3分蒸し焼きにし、蓋を外して中火で30秒ほど焼き、焼き色を付ける。
    火が通っているか確認する。
  14. 14
    パンを横半分に切り、断面にオリーブ油少々(分量外)を塗る。
    温めたトースターで好みの焼き色が付くまで焼く。
  15. 15
    パンに13をのせ、アボカドソースをかけてはさむ。

おいしくなるコツ

・13の工程で、ハンバーグの焼き上がりは、金串をハンバーグの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。 ・余った卵液は、スープの具にするなど、別の料理で利用してください。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 魚介類を使ったハンバーガーの第一弾です。

公開日:2023/09/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーその他のハンバーグアボカド塩鮭鮭全般

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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