新感覚‼️✨サーモン&アボカドバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- パン(ハンバーガー用)
- 4個
- 甘塩さけ(切り身)
- 2切れ(200g)
- じゃがいも
- 2〜3個(250g)
- アボカド
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- にんにく
- 1かけ
- パセリ
- 10g
- 卵
- 1個
- 【A】塩
- 小さじ2/3
- 【A】練り辛子
- 小さじ2/3
- 【A】白ワインビネガー
- 小さじ1
- 【A】ヨーグルト(無糖)
- 10g
- 【A】マヨネーズ
- 10g
- 【A】エクストラバージンオリーブ油
- 10g
- 小麦粉
- 8g
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- 1の玉ねぎの半量をラップに包み、電子レンジ(500W)に2分かける。
ラップを開いて粗熱をとる。
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- 3
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- じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気をきる。
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- 4
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- にんにくはすりおろす。
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- 5
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- パセリは軸を除き、みじん切りにする。
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- 6
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- 卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
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- 7
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- さけはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
さけの皮を取り除き、腹骨を包丁でそぎ取り、骨を骨抜きで取り除く。
5mm角に刻んでから包丁で軽く叩く。
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- 8
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- ボウルにさけ、レンジにかけた玉ねぎ、水気を手で絞った3のじゃがいも、4のにんにくの半量、パセリ、6の卵液大さじ2、小麦粉8g、こしょう少々を入れ、手で練り合わせる。
冷蔵庫に置く。
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- 9
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- アボカドは種を取り除き、スプーンで果肉を皮から外す。
2cm角に切ってから包丁で細かく叩く。
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- 10
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- 8とは別のボウルにアボカドを入れ、2の残りの玉ねぎ、4の残りのにんにくを加える。
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- 11
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- 10に【A】(塩・練り辛子各小さじ2/3、白ワインビネガー小さじ1、ヨーグルト・マヨネーズ・エクストラバージンオリーブ油各10g)を入れ、混ぜ合わせる(アボカドソース)。
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- 12
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- 手にオリーブ油少々を塗り、ドレッジで4等分にした8のタネを小判形に成形し、真ん中をくぼませる。
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、タネを並べ、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
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- 13
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- 12に焼き色が付いたら裏返す。
蓋をして弱火で3分蒸し焼きにし、蓋を外して中火で30秒ほど焼き、焼き色を付ける。
火が通っているか確認する。
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- 14
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- パンを横半分に切り、断面にオリーブ油少々(分量外)を塗る。
温めたトースターで好みの焼き色が付くまで焼く。
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- 15
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- パンに13をのせ、アボカドソースをかけてはさむ。
おいしくなるコツ
・13の工程で、ハンバーグの焼き上がりは、金串をハンバーグの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。
・余った卵液は、スープの具にするなど、別の料理で利用してください。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
魚介類を使ったハンバーガーの第一弾です。
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新感覚のフィッシュバーガーです。