小鯵の南蛮漬け⭐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこちっぷくっきー
安く買えた小鯵で南蛮漬けを作りました。
骨まで食べれて栄養たっぷり!
みんながつくった数 4

材料(2〜人分)

小鯵
16匹
タマネギ
1/4個
にんじん
4センチくらい
100cc
◎てんさいとうシロップ
大さじ2
◎塩
少々
◎醤油
小さじ2
米油
フライパンに1センチ分くらい
野菜炒める用米油
小さじ1
片栗粉
小鯵の両面に付けれるくらいの量

作り方

  1. 1
    ◆小鯵はうろことぜいごを取り、頭としっぽを取り、内臓も取る

    よく水気をふいて、片栗粉を満遍なくまぶす
  2. 2
    ◆タマネギは薄切り、にんじんは細切りにする

    フライパンに野菜炒め用米油を熱し、タマネギとにんじんが気持ちしんなりするまで炒める
  3. 3
    小鯵と野菜が入る大きめの耐熱容器に◎を入れ、レンジで600w 30秒温めてスプーンで混ぜ、酢を加え、手順2を入れる
  4. 4
    フライパンに米油を180度に熱し、手順1を揚げ焼きにする

    何度かひっくり返し、中までしっかり火が通れば、手順3に入れる

    スプーンで酢を魚にかけて、満遍なく行き渡るようにする

おいしくなるコツ

野菜は炒めておくと日持ちすると聞いたことがあり、そうしています!

きっかけ

南蛮漬けが食べたくて

公開日:2023/09/03

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬けにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ちょこちっぷくっきー カラダに良さそうなお料理を考えたり作ったり食べたりが大好きです 品数も多めに作りたいのでひとつひとつはシンプルで簡単です!

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/07 13:04
さっぱりおいしく頂きました!
ゆりよう
私もさっぱりしてたくさん食べれるのでおすすめです(^^)⭐︎美味しそうです! こちらのレシピもお作り頂きありがとうございました(╹◡╹)
2023/10/19 20:55
南蛮漬け、初めて作りました!! 鯵の下処理が大変でしたがとても美味しかったです!! ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
下処理が、めんどうですよねo(・x・)/でも下処理までしてしまえばそこから案外早く、出来上がれば美味しいですよね(o^^o)身体には良いのでまた是非(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする