材料(2〜人分)
- 小鯵
- 16匹
- タマネギ
- 1/4個
- にんじん
- 4センチくらい
- 酢
- 100cc
- ◎てんさいとうシロップ
- 大さじ2
- ◎塩
- 少々
- ◎醤油
- 小さじ2
- 米油
- フライパンに1センチ分くらい
- 野菜炒める用米油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小鯵の両面に付けれるくらいの量
作り方
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- 1
- ◆小鯵はうろことぜいごを取り、頭としっぽを取り、内臓も取る
よく水気をふいて、片栗粉を満遍なくまぶす
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- 2
- ◆タマネギは薄切り、にんじんは細切りにする
フライパンに野菜炒め用米油を熱し、タマネギとにんじんが気持ちしんなりするまで炒める
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- 3
- 小鯵と野菜が入る大きめの耐熱容器に◎を入れ、レンジで600w 30秒温めてスプーンで混ぜ、酢を加え、手順2を入れる
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- 4
- フライパンに米油を180度に熱し、手順1を揚げ焼きにする
何度かひっくり返し、中までしっかり火が通れば、手順3に入れる
スプーンで酢を魚にかけて、満遍なく行き渡るようにする
おいしくなるコツ
野菜は炒めておくと日持ちすると聞いたことがあり、そうしています!
きっかけ
南蛮漬けが食べたくて
骨まで食べれて栄養たっぷり!