えびと豆腐の中華蒸し【中華】 #トウチ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- バナメイえび(無頭/殻付き)
- 8匹(160g)
- 木綿豆腐
- (大)1丁(400g)
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 豆豉
- 4g
- 細ねぎ
- 2本
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】砂糖
- 小さじ1/3
- 【A】片栗粉
- 小さじ1
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】酒
- 大さじ2/3
- 【A】ごま油
- 大さじ1
- 【A】五香粉
- 少々
- 【A】こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豆腐は厚みを半分に切り、両面に塩小さじ1/4ずつをふる。
厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
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- 2
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- にんにく、しょうがはすりおろす。
豆豉はみじん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。
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- 3
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- ボウルに2のにんにく、しょうが、豆豉、【A】(塩・砂糖各小さじ1/3、片栗粉・しょうゆ各小さじ1、酒大さじ2/3、ごま油大さじ1、五香粉・こしょう各少々)を入れ、混ぜる。
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- 4
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- えびは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理する。
2〜3等分に切ってから粗く刻み、3のボウルに入れて混ぜる。
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- 5
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- 1の豆腐は3.5cm大に切って塩ひとつまみをふり、器に並べる。
豆腐の上に4をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分ほど蒸す。
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- 6
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- 蒸し器からとり出し、細ねぎをちらす。
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- 7
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- ⦅献立例⦆
・えびと豆腐の中華蒸し
・レンジ蒸しなすの中華あえ(2021年7月4日)
・ご飯、スープ
おいしくなるコツ
水滴が落ちないように、鍋とふたの間に厚手のペーパータオルをはさんで蒸す。
【えび】
①殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。
②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。
③流水で洗い、水気を拭く。
きっかけ
蒸し料理として作りました。
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お酒とも相性のよい一皿です。