えびと豆腐の中華蒸し【中華】 #トウチ レシピ・作り方

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豆豉と五香粉香るエスニック風味のえびが豆腐のやさしい味とマッチ。
お酒とも相性のよい一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

バナメイえび(無頭/殻付き)
8匹(160g)
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆豉
4g
細ねぎ
2本
【A】塩
小さじ1/3
【A】砂糖
小さじ1/3
【A】片栗粉
小さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】酒
大さじ2/3
【A】ごま油
大さじ1
【A】五香粉
少々
【A】こしょう
少々
適量
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は厚みを半分に切り、両面に塩小さじ1/4ずつをふる。
    厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、重石をして10分ほどおいて水きりをする。
  2. 2
    にんにく、しょうがはすりおろす。
    豆豉はみじん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    ボウルに2のにんにく、しょうが、豆豉、【A】(塩・砂糖各小さじ1/3、片栗粉・しょうゆ各小さじ1、酒大さじ2/3、ごま油大さじ1、五香粉・こしょう各少々)を入れ、混ぜる。
  4. 4
    えびは「おいしくなるコツ」に記載のとおり下処理する。
    2〜3等分に切ってから粗く刻み、3のボウルに入れて混ぜる。
  5. 5
    1の豆腐は3.5cm大に切って塩ひとつまみをふり、器に並べる。
    豆腐の上に4をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で10分ほど蒸す。
  6. 6
    蒸し器からとり出し、細ねぎをちらす。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・えびと豆腐の中華蒸し
    ・レンジ蒸しなすの中華あえ(2021年7月4日)
    ・ご飯、スープ

おいしくなるコツ

水滴が落ちないように、鍋とふたの間に厚手のペーパータオルをはさんで蒸す。 【えび】 ①殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除く。 ②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。 ③流水で洗い、水気を拭く。

きっかけ

蒸し料理として作りました。

公開日:2023/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のエビ夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理塩豆腐木綿豆腐

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