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かじきのソテー〜薬味しょうゆだれ【朝鮮・主菜】 レシピ・作り方

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淡白なめかじきに、みょうがとガーリック香るしょうゆだれがよく合います。
夏におすすめの一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かじき(切り身)
2切れ
みょうが
1個
青じそ
4枚
しょうが
1/2かけ
ミニトマト
4個
にんにく
1かけ
すりごま(白)
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】酢
小さじ1
【A】豆板醤
少々
【A】しょうゆ
大さじ2+1/2
【A】レモン汁
大さじ2/3
ひとつまみ
こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    かじきは塩ひとつまみをふって室温におく。
  2. 2
    みょうが、青じそは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
    これらを1分ほど水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。
    ミニトマトは四つ割りにする。
  3. 3
    ボウルに【A】(砂糖・酢各小さじ1、豆板醤少々、醤油大さじ2+2/3、レモン汁大さじ2/3)を入れ、混ぜる。
    すりごま小さじ1、2の薬味、ミニトマトを加えてひと混ぜする。
  4. 4
    にんにくは薄切りにする。
    フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3〜4分ほど揚げて取り出す(油は残す)。
  5. 5
    かじきは水気を拭き、両面にこしょう少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
    4のフライパンに残した油を熱し、かじきを並べ入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で片面3分ずつ両面を焼く。
  6. 6
    器にかじきを盛り、3のたれをかけ、4のにんにくチップをちらす。

おいしくなるコツ

・2の工程で、薬味は長時間水にさらすと香りが弱くなるため、注意してください。 ・4の工程で、にんにくは余熱でさらに色づくことを計算し、薄く色づいたら取り出してください。。

きっかけ

かじきを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の魚料理その他の韓国料理みょうがムニエル

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/07 19:08
美味しかったです♪
ミロ34
つくレポありがとうございます。 彩りが綺麗でとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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