맛있어요!☘️ピーマンとコンビーフのチヂミ レシピ・作り方

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ピーマン嫌いな子どもも手が伸びる!
下処理で苦味をやわらげたピーマンとコンビーフの相性が抜群のチヂミ。
小さな子どもが手にとりやすい大きさに仕上げました♩
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ピーマン
3個(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
コンビーフ(市販/脂肪分50%カット)
1個(80g)
1個
細ねぎ
1本
すりごま(白)
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酢
大さじ1
【A】砂糖
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ1/2
少々
小麦粉
50g
片栗粉
30g
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横2mm幅のせん切りする。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    塩水(水大さじ2+塩小さじ1)にピーマン、玉ねぎを入れて混ぜ、8分ほどおく。
  2. 2
    【A】(しょうゆ・酢各大さじ1、砂糖ひとつまみ)は混ぜ、すりごま小さじ1、小口切りにした細ねぎを加える(たれ)。
  3. 3
    コンビーフは菜箸などで細かくほぐす。
  4. 4
    ボウルに小麦粉50g、片栗粉30g、塩ひとつまみを入れ、ホイッパーで混ぜる。
    卵1個、しょうゆ大さじ1/2、水40mlを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    1のピーマンと玉ねぎはペーパータオルに包んで水気をよく絞り、ほぐしながら4の生地に加える。
    コンビーフも加え、全体が均一になるまで混ぜる。
  6. 6
    フライパン(直径26㎝)にごま油大さじ1を熱し、5を流し入れて丸く広げ、弱めの中火で4分30秒こんがりと焼く。
    裏返してごま油大さじ1を鍋肌から入れ、さらに4分ほど焼いて火を通す。
  7. 7
    4cm四方に切り分けて器に盛り、たれを添える。

おいしくなるコツ

⦅生地を裏返す方法⦆ ①フライパン(直径26㎝)のふたを取っ手を下にしておく。 ②ふたに生地をすべせるようにして移す。 ③生地にフライパン(油が残っている場合は拭く)をかぶせ、ふたを手で押さえながらふたごと裏返す。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 ニラではなくピーマンを使ったチヂミ。ピーマンの苦味を抑え、柔らかく食べられるよう下処理しました。

公開日:2023/07/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン小麦粉その他の韓国料理その他の牛肉・ビーフチヂミ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/11 22:01
とても食べやすかったです。 タレもおいしかったです。
そうなお

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