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当日焼くだけ❗️たらの白みそ漬け焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

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ほろっと口の中でほどけるたらに、白みその風味がよく合う西京焼き。
前日に漬け込み、当日焼くだけです。
【おすすめマーク❤️】
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生だら(切り身)
2切れ
しょうが
1/2かけ
【A】白みそ
30g
【A】砂糖
小さじ1
【A】みりん
大さじ3/4
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    ⦅前日の調理⦆
    たらは塩小さじ1/3をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
  2. 2
    ボウルにすりおろしたしょうが、【A】(白みそ30g、砂糖小さじ1、みりん大さじ3/4)を入れ、ホイッパーでよく混ぜる(みそだれ)。
  3. 3
    1のたらは水気を拭く。
    ラップを広げ、みそだれの半量を塗ってたらをのせ、残りのみそだれをたらに塗る。
    全体をラップでぴったりと包み、冷蔵庫に一晩おく。
  4. 4
    ⦅当日の調理⦆
    焼く10分ほど前に3を冷蔵庫から出しておく。
    ペーパータオルでみそだれをぬぐい落とし、付着防止加工アルミホイルを敷いた熱したグリルで12〜15分ほど焼く。
  5. 5
    器に盛る。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・たらの白みそ漬け焼き
    ・ほうれんそうとしめじのおひたし(2021年10月17日公開)
    ・にんじんのツヤ煮
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

⦅焼き上がりの確認方法⦆ 金串をたらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

きっかけ

たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、考案しました。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
たら焼き魚お弁当のおかず全般その他の魚料理味噌

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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