材料(3人分)
- ふき
- 450g
- ∟塩(アク抜き用)
- 大1
- だし汁
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大3
- しょう油
- 大3
- 酢
- 小2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹で、冷水に晒し、2時間程浸水させ、皮をむきます。
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- 2
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- 茹でこぼします。
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- 3
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- 冷水に浸し2時間程アク抜きをします。
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- 4
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- 4㎝程の長さに切り分けます。
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- 5
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- 鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、酢を加え、煮立てます。
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- 6
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- 煮立ったら、蕗を加えます。
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- 7
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- 全体を馴染ませて、煮ていきます。
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- 8
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- 火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
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- 9
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- 冷めたら、再び火にかけ、温めます。火を止め、冷ましながら、味を染み込ませます。
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- 10
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- 一味唐辛子をふります。
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