アプリで広告非表示を体験しよう

すぐ作れる!☀️新じゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけた、優しい味わいのポタージュ。
ダマになる失敗がありません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
1個(150g)
ウインナー
2本
固形ブイヨンの素(マギーブイヨン)
1個
牛乳
カップ3/4(150ml)
少々
白こしょう
少々
(あれば)パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、2/3量をすりおろす。
  2. 2
    残りのじゃがいもは千切りにする。
    ウインナーは5mm幅の小口切りにする。
  3. 3
    鍋に水カップ3/4(150ml)、千切りにしたじゃがいも、ウインナー、固形ブイヨンの素1個を入れ、火にかける。
    沸いたら弱火で3分煮る。
  4. 4
    3の鍋に牛乳カップ3/4(150ml)を加える。
    沸いたらすりおろしたじゃがいもを加え、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
    弱火で5分煮てじゃがいもに火を通す。
    白こしょう少々をふる。
  5. 5
    味見をし、必要に応じて塩少々で調味する。
    温めた器に盛り、あればみじん切りにしたパセリをちらす。

おいしくなるコツ

4の工程で、とろみが濃すぎる場合は、牛乳を適量足してください。

きっかけ

冷蔵庫にじゃがいもとウインナーがあったため考案しました。

公開日:2023/05/08

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュクリームスープソーセージ・ウインナーじゃがいもその他のスープ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/11 23:45
簡単に作れました♩
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする