食べ応え満点❗️鮭のポワレ〜クリームペンネ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さけ(切り身)
- 2切れ
- ペンネ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 生クリーム
- カップ1(200ml)
- 青ねぎ(万能ねぎ・細ねぎ)
- 3本
- 【A】水
- カップ3/4(150ml)
- 【A】和風だしの素(顆粒)
- 2g
- 【A】昆布茶
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- カップ1/4(50ml)
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮭は皮を取り除く。
バットに塩小さじ1/6を振り、鮭をバットに並べ、鮭に塩小さじ1/6を振る。
室温に置く。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
-
- 3
-
- 青ねぎは小口切りにする。
-
- 4
-
- 小さめの鍋に玉ねぎ、白ワイン50mlを入れ、ときどき鍋底を混ぜながら、中弱火で3分、水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 5
-
- 別の鍋に塩分濃度1%の湯(湯1.5リットルなら塩15g)を沸かし、ペンネをゆではじめる。
ゆであがり時間は、袋の表示時間より3分長く設定する。
-
- 6
-
- 4の鍋にしめじ、【A】の材料(水150ml、和風だしの素2g、昆布茶小さじ1/2)を加える。
ときどき鍋底を混ぜながら、煮汁がほとんどなくなるまで中火で7〜8分煮る。
-
- 7
-
- 6の鍋に生クリームカップ1(200ml)を加え、ときどき鍋底を混ぜながら、生クリームが2/3量になるまで中弱火で5分煮る。
-
- 8
-
- 1の鮭は水気を紙で拭きとる。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鮭を並べ、中弱火で片面3分ずつ、両面を焼いて火を通す。
油を紙で拭きとり、バター10gを加え、鮭にからめる。
-
- 9
-
- ゆであがったペンネの湯をザルでよくきり、ゆでた鍋に戻す。
鍋に7を加え、全体を混ぜ合わせ、塩・胡椒各少々で調味する。
火を止め、青ねぎ、レモン汁大さじ1/2を加えてひと混ぜする。
-
- 10
-
- 温めた器にペンネ(ソースごと)と鮭を盛る。
こしょう少々をふる。
おいしくなるコツ
・4の工程で、玉ねぎを焦がさないように注意してください。
・9の工程で、ペンネの穴には湯が溜まっているため、しっかり湯をきってください。
きっかけ
オゼイユ、ベルモット、エシャロット、フュメ・ド・ポワソンを使って作る伝統的なフランス料理を家庭向けにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
魚介系の旨みをプラスしたクリームソースは、鮭ととても相性良し!