材料(2人分)
- ふき
- 450g
- ∟塩
- 大1
- a)水
- 1/2カップ
- a)砂糖
- 大3
- a)しょう油
- 大4
- a)酒
- 1/2カップ
- a)みりん
- 大3
- a)昆布
- 5センチ角
- a)鷹の爪
- 1本
- b)しょう油
- 大3
- b)はちみつ
- 大2
- 白ごま
- 小2
作り方
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- 1
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- ふきに塩を纏わせて、板ずりします。
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- 2
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- 半分の長さに切り分け、たっぷり沸かしたお湯で、5分程茹でます。
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- 3
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- ザルに上げます。
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- 4
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- 冷水に取ります。
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- 5
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- 4〜5㎝長さに切り分け、水を張ったボウルに入れ、1〜2時間浸け、あく抜きします。
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- 6
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- 鍋に、aの水、砂糖、しょう油、酒、みりん、昆布、鷹の爪を加え、火にかけます。
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- 7
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- 煮立ったら、ふきを加えます。
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- 8
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- 再び煮立ったら、弱火にし、煮ていきます。
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- 9
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- 煮汁を少し残し、火を止め、1〜2時間程そのままにして味を染み込ませます。
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- 10
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- 昆布、鷹の爪を取り出します。
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- 11
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- 再び火にかけ、しょう油、はちみつを加えます。
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- 12
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- 弱火で煮詰めていきます。
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- 13
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- 煮汁を少し残し、火を止めます。
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- 14
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- 仕上げに、白ごまをふります。
https://youtu.be/EPOU6XcOA9Y