タイ風えびの春雨サラダ #ヤムウンセン #タイ料理 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナメイえび(無頭/殻付き)
- 8尾(120g)
- 春雨(乾燥)
- 60g
- 鶏ひき肉
- 150g
- セロリ
- 1本(100g)
- アーリーレッド(赤玉ねぎ)
- 1/3個(100g)
- パクチー(香菜・コリアンダー)
- 1株(30g)
- ミニトマト
- 8個
- 【A】砂糖
- 大さじ1+1/2
- 【A】ナンプラー
- 大さじ1+1/2
- 【A】レモン汁
- 大さじ1+1/2
- 【A】豆板醤
- 小さじ1/6
- 【A】白こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。
ボウルに入れ、水少々と片栗粉小さじ1でもみ洗いする。
流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
-
- 2
-
- 鍋に水カップ1、酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて沸かす。
えびを加えて蓋をし、弱火で2分ゆでて火を通す。
火を止めて蓋を外し、ゆで汁につけたまま粗熱をとる。
-
- 3
-
- セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
セロリの葉10gは千切りにする。
ボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えて軽くもむ。
-
- 4
-
- アーリーレッドは繊維と垂直に薄切りにする。
水にさらす。
-
- 5
-
- 2のえびは厚みを半分に切る。
パクチーは茎は5mm幅の小口切りにし、葉はざく切りにする。
えびのゆで汁に湯カップ2を加えて沸かす。ミニトマトの皮を湯むきにし、横半分に切る。
-
- 6
-
- 5の湯にひき肉を入れ、レードルでほぐしながら中弱火で3分ゆでて火を通す。
網じゃくしですくい、器に取り出す。
-
- 7
-
- 6の湯に春雨を加え、好みの硬さになるまで2〜4分ゆでてザルにあげ、レードルで押さえてしっかり水気をきる。
キッチンはさみで食べやすい長さに 2〜3回刻む。
-
- 8
-
- 大きめのボウルに【A】の材料(砂糖・ナンプラー・レモン汁各大さじ1+1/2、豆板醤小さじ1/6、白こしょう少々)を入れ、砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
-
- 9
-
- 8に春雨を加えてタレと軽くあえる。
えび、鶏ひき肉、ミニトマト、パクチー、水気をしぼったセロリとアーリーレッドを加え、あえる。
-
- 10
-
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
・えびをゆでたお湯で、①ミニトマトの湯むき→②鶏ひき肉のボイル→③春雨のボイルをしてください。
・8の工程で、春雨に軽くタレを吸わせてから他の具材をあえてください。
きっかけ
東南アジアの料理を食べたくなり、作りました。
ナンプラーをたっぷり使いますが、独特の香りはあまり感じず、タイ料理初心者にも食べやすい一品です。