タイ風えびの春雨サラダ #ヤムウンセン #タイ料理 レシピ・作り方

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セロリとパクチーの異なる香りの共演が美味しいタイ料理。
ナンプラーをたっぷり使いますが、独特の香りはあまり感じず、タイ料理初心者にも食べやすい一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バナメイえび(無頭/殻付き)
8尾(120g)
春雨(乾燥)
60g
鶏ひき肉
150g
セロリ
1本(100g)
アーリーレッド(赤玉ねぎ)
1/3個(100g)
パクチー(香菜・コリアンダー)
1株(30g)
ミニトマト
8個
【A】砂糖
大さじ1+1/2
【A】ナンプラー
大さじ1+1/2
【A】レモン汁
大さじ1+1/2
【A】豆板醤
小さじ1/6
【A】白こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    えびは殻をむき、背ワタを取り除く。
    ボウルに入れ、水少々と片栗粉小さじ1でもみ洗いする。
    流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    鍋に水カップ1、酒大さじ1、塩ひとつまみを入れて沸かす。
    えびを加えて蓋をし、弱火で2分ゆでて火を通す。
    火を止めて蓋を外し、ゆで汁につけたまま粗熱をとる。
  3. 3
    セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
    セロリの葉10gは千切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/4を加えて軽くもむ。
  4. 4
    アーリーレッドは繊維と垂直に薄切りにする。
    水にさらす。
  5. 5
    2のえびは厚みを半分に切る。
    パクチーは茎は5mm幅の小口切りにし、葉はざく切りにする。
    えびのゆで汁に湯カップ2を加えて沸かす。ミニトマトの皮を湯むきにし、横半分に切る。
  6. 6
    5の湯にひき肉を入れ、レードルでほぐしながら中弱火で3分ゆでて火を通す。
    網じゃくしですくい、器に取り出す。
  7. 7
    6の湯に春雨を加え、好みの硬さになるまで2〜4分ゆでてザルにあげ、レードルで押さえてしっかり水気をきる。
    キッチンはさみで食べやすい長さに 2〜3回刻む。
  8. 8
    大きめのボウルに【A】の材料(砂糖・ナンプラー・レモン汁各大さじ1+1/2、豆板醤小さじ1/6、白こしょう少々)を入れ、砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
  9. 9
    8に春雨を加えてタレと軽くあえる。
    えび、鶏ひき肉、ミニトマト、パクチー、水気をしぼったセロリとアーリーレッドを加え、あえる。
  10. 10
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・えびをゆでたお湯で、①ミニトマトの湯むき→②鶏ひき肉のボイル→③春雨のボイルをしてください。 ・8の工程で、春雨に軽くタレを吸わせてから他の具材をあえてください。

きっかけ

東南アジアの料理を食べたくなり、作りました。

公開日:2023/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビアジアンサラダ春雨サラダ春雨その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/26 22:38
春雨がツルツルで美味しかったです。
そうなお

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