さっぱりヘルシー♪きゅうりともやしの中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nat.nat
もやしはレンチン♪あとは材料を切って和えるだけなので手間をかけずに簡単に作れる副菜です(^ ^)

材料(3人分)

きゅうり
1本
もやし
1袋
ちくわ
3本
☆中華スープの素
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆白ゴマ
大さじ1分

作り方

  1. 1
    もやしはボウルに入れてサッと洗ってふんわりラップをして500wで3分レンチンします
    一度ラップを剥がしお箸などでサッとかき混ぜたら再度同じくラップをして3分レンチンしておく
  2. 2
    ・きゅうりはもやしと同じくらいの太さ(2、3mm幅)に切っておく

    ・ちくわも同じく2、3mm幅に切っておく
  3. 3
    合わせだれを作っておく
    ☆の調味料全てを入れて混ぜておく
  4. 4
    レンチンして柔らかくなったもやしを水で洗ったら、しっかりと絞って水気を切っておく
  5. 5
    作っておいた合わせだれにもやし・きゅうり・ちくわを入れてしっかり混ぜ合わせて完成です!!

おいしくなるコツ

ちくわからも塩気が出るのであまり濃い味つけにしない方がアッサリと美味しく食べられるかと思います(^^)

きっかけ

冷蔵庫にある材料でサッパリとした副菜を作りたくて

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり300円前後の節約料理ごま油もやし

このレシピを作ったユーザ

nat.nat 北海道でのんびり子育て中の主婦です♪ お家にある食材で背伸びをせず気楽に楽しく簡単に料理を作っております(^ ^) 家族皆んなで食べれる家庭料理を日々研究中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする