さっぱりヘルシー♪きゅうりともやしの中華和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 1袋
- ちくわ
- 3本
- ☆中華スープの素
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- ☆白ゴマ
- 大さじ1分
作り方
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- 1
- もやしはボウルに入れてサッと洗ってふんわりラップをして500wで3分レンチンします
一度ラップを剥がしお箸などでサッとかき混ぜたら再度同じくラップをして3分レンチンしておく
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- 2
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- ・きゅうりはもやしと同じくらいの太さ(2、3mm幅)に切っておく
・ちくわも同じく2、3mm幅に切っておく
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- 3
- 合わせだれを作っておく
☆の調味料全てを入れて混ぜておく
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- 4
- レンチンして柔らかくなったもやしを水で洗ったら、しっかりと絞って水気を切っておく
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- 5
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- 作っておいた合わせだれにもやし・きゅうり・ちくわを入れてしっかり混ぜ合わせて完成です!!
おいしくなるコツ
ちくわからも塩気が出るのであまり濃い味つけにしない方がアッサリと美味しく食べられるかと思います(^^)
きっかけ
冷蔵庫にある材料でサッパリとした副菜を作りたくて
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