いわしとオリーブのリエット風〜じゃがいももち添え レシピ・作り方

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カリカリに焼いたいわしと風味豊かなオリーブがよく合う一品。
つけあわせの「じゃがいももち」も同時に作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

いわし
4匹(480g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
グリーンオリーブ(種抜き)
6粒
パセリ
3g
タイム(乾燥)
少々
レモン汁
大さじ2/3
【つけ合わせ】じゃがいも
2個(300g)
【つけ合わせ】片栗粉
適量
【つけ合わせ】塩
小さじ1/6
少々
こしょう
少々
バター
15g
オリーブ油
大さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
    グリーンオリーブは粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してバター15gを溶かし、玉ねぎを入れ、色づくまで5分ほど炒める。
    グリーンオリーブ、パセリ、タイム・塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、取り出す。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水にサッとさらし、ざるに上げて水気をきる。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分かける。
  4. 4
    3をマッシャーなどで細かくつぶす。
    じゃがいもの重量を計り、2.5%の片栗粉(じゃがいも200gならば5g)、塩ひとつまみを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  5. 5
    台にラップを敷き、4のじゃがいもをのせ、ラップできつく巻いて直径5cmの円筒形にし、ラップの両端をキャンディー状にねじる。
  6. 6
    いわしは手開きにし、腹骨をすき取って尾と背ビレを除き、5mm角に切る。
    2のフライパンの汚れを拭きとり、オリーブ油大さじ1を熱し、いわしを入れて広げる。
  7. 7
    いわしを動かさないで弱めの中火で3分焼き、さらにカリカリになるまで2分ほど炒める。
    いわしから出た脂をペーパータオルで拭きとり、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。
  8. 8
    5は1.2cm厚さの輪切りにする。
    別のフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、輪切りにしたじゃがいもを並べ入れ、焼き色がつくまで片面1分30秒ずつ両面を焼く。
  9. 9
    いわしのフライパンに2を加え、サッと炒め合わせて塩、こしょうで味をととのえる。
    火を止め、レモン汁大さじ2/3を回しかける。
  10. 10
    器に9を盛り、8のじゃがいももちを添える。

おいしくなるコツ

・7の工程で、いわしから出る脂を利用していわしをカリカリに焼いてください。 ・いわしを手開きにする手順は、YouTubeの「料理人設楽の料理道場」様の動画を参考にしています。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 安価でDHPが豊富といわれるいわし。小骨を気にせず食べられるレシピを考案しました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
いわしじゃがいもじゃがいも餅その他のさかな全般その他の魚料理

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/09 23:12
カルシウムたっぷりで美味しいです。
そうなお
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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