簡単✨マッシュポテト【洋食・副菜】#じゃがいも レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、四つ割りにする。
鍋にたっぷりの水とじゃがいもを入れて中火にかける。
沸いたら蓋をして弱火にし、じゃがいもが十分柔らかくなるまで12〜15分ゆでる。 -
2
じゃがいもをザルにあげて水気をきる。
水気をきった1の鍋にじゃがいもを戻し入れ、塩小さじ1/6、白こしょう少々を加え、木べらで細かくつぶす。 -
3
2に牛乳カップ1/4(50ml)の半量(25ml)を加え、極弱火にかけながら1分練る。
バター10g、残りの牛乳を加え、極弱火にかけながらなめらかになるまで練る。 - 4 器に盛る。
きっかけ
洋食のつけ合わせに作りました。
おいしくなるコツ
1の工程で、じゃがいもが十分柔らかくなるまでゆでてください(竹ぐしが全く抵抗なく通るまでゆでる)。固い部分が残っていると、なめらかに仕上がりません。
- レシピID:1800033038
- 公開日:2023/01/29
関連情報
レポートを送る
2 件
洋食のつけ合わせにどうぞ。