材料(?人分)
- 豚ブロック(ネット入り)
- 1〜2本
- ★水
- 300ml
- ★醤油
- 100ml
- ★みりん
- 100ml
- ★酒
- 100ml
- ★砂糖
- 大さじ1強
- ★にんにく
- 2個
- ★生姜
- 1/4個
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 卵
- 人数分
- 大根
- 10センチ位
- 筍の水煮
- 1パック
作り方
-
- 1
- 豚ブロック肉を脂を下にしてフライパンで焼く。
脂がフライパンに馴染んだら他の面も焼き色をつける。
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- 2
- 生姜、にんにくは刻むかすりおろす。
圧力鍋に★を合わせたら豚肉を入れる。
大根を入れるならここで。
上にねぎの青い部分を乗せ蓋をする。
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- 3
- 加圧15分でピンが自然に降りるまで放置する。
ピンが落ちたら蓋をあけねぎは取り除き、肉を上下逆にする。
更に放置し冷ます。
-
- 4
- 冷めて脂が固まっていれば取り除く。
時間が無ければ省略。
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- 5
- 煮汁を煮詰めてとろみをつける。
筍の水煮を一緒に入れるならここで。
大根は柔らかいので避けておく。
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- 6
- 卵は煮汁の粗熱が取れてから漬けておく。
おいしくなるコツ
早めに作って味を染みこませる。
半熟卵は一緒に煮ないで半熟キープする。
きっかけ
ネット入りかたまり肉が特売で。
角煮でも使える作り方です。
卵、大根、筍を足しても美味しく出来ます。