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圧力鍋で柔らかチャーシュー レシピ・作り方

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choco4755
2本まとめて作って冷凍が便利。
角煮でも使える作り方です。
卵、大根、筍を足しても美味しく出来ます。
みんながつくった数 4

材料(?人分)

豚ブロック(ネット入り)
1〜2本
★水
300ml
★醤油
100ml
★みりん
100ml
★酒
100ml
★砂糖
大さじ1強
★にんにく
2個
★生姜
1/4個
ねぎの青い部分
1本分
人数分
大根
10センチ位
筍の水煮
1パック
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作り方

  1. 1
    豚ブロック肉を脂を下にしてフライパンで焼く。

    脂がフライパンに馴染んだら他の面も焼き色をつける。
  2. 2
    生姜、にんにくは刻むかすりおろす。
    圧力鍋に★を合わせたら豚肉を入れる。
    大根を入れるならここで。

    上にねぎの青い部分を乗せ蓋をする。
  3. 3
    加圧15分でピンが自然に降りるまで放置する。

    ピンが落ちたら蓋をあけねぎは取り除き、肉を上下逆にする。

    更に放置し冷ます。
  4. 4
    冷めて脂が固まっていれば取り除く。
    時間が無ければ省略。
  5. 5
    煮汁を煮詰めてとろみをつける。
    筍の水煮を一緒に入れるならここで。
    大根は柔らかいので避けておく。
  6. 6
    卵は煮汁の粗熱が取れてから漬けておく。

おいしくなるコツ

早めに作って味を染みこませる。 半熟卵は一緒に煮ないで半熟キープする。

きっかけ

ネット入りかたまり肉が特売で。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/28 22:02
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
大根も美味しそうですー!レポ有難うございました♪
2023/05/02 08:24
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら
しっとり美味しそうですね!レポ有難うございました♪

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