アプリで広告非表示を体験しよう

味玉ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
悪魔的な一杯!
薬味たっぷりのしょうゆに漬けた味玉が味の決め手。
「薬味味玉」を作り置きしておけばパッと作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺(生)
2玉
薬味味玉(作り方1参照)
2個
薬味味玉の漬け汁(作り方1参照)
70g
【A】中華風スープの素(ペースト状)
5g
【A】ラード
10g
【A】昆布茶
1g
【A】和風だしの素(顆粒)
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薬味味玉(2024年11月6日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「味玉」で検索してください。
  2. 2
    薬味味玉2個は清潔な糸などで縦半分に切る。
  3. 3
    鍋に薬味味玉の漬け汁(具材を含む)70g、【A】、湯カップ3を入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら中華麺がゆで上がるまでごく弱火にかけておく。
  4. 4
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示どおりゆでる。
  5. 5
    3のスープを器に注ぎ、ゆで上がった中華麺の湯をよくきって盛り、薬味味玉をのせる。

おいしくなるコツ

あらかじめ湯(スープ用、中華麺をゆでる用)を用意する。

きっかけ

以前から流行している麻薬卵をトッピングしたラーメンが食べたくなり、作りました。

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン半熟卵味付け卵ラーメンスープ・つけだれ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/26 21:31
煮卵がおいしかったです。
そうなお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする