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小料理屋の味!そいの煮つけ【和食・主菜】 #ソイ レシピ・作り方

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脂がのったコクのある高級魚のそい。
ふんわりした白身に甘辛い煮汁がぴったり。
簡単なのに、本格的な味に仕上がります。
添えものの野菜は好みのものでどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そい(うろこ、エラ、内臓を除いたもの)
1匹(400g)
しょうが
1/2かけ
【添えもの】ごぼう
1/2本(75g)
【A】砂糖
大さじ3/4
【A】酒
カップ3/4
【A】しょうゆ
大さじ1+2/3
【A】みりん
大さじ2+1/3
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ、3.5㎝長さに切ってサッと水にさらす。
    水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)に3分かける。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2
    そいは「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
  3. 3
    2のフライパンをきれいにし、【A】(酒カップ3/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+2/3、みりん大さじ2+1/3)を入れ、強めの中火で煮立てる。
  4. 4
    そい、ごぼうを入れ、しょうがをちらす。
    中火にし、水で濡らして絞った厚手のペーパータオルで落としぶたをし、さらにフライパンのふたをして7ほど分煮る。
  5. 5
    ペーパータオルを煮汁を絞って取り、煮汁をすくってそいに常にかけながら、煮汁がトロリとするまで5分ほど煮て火を通す。
    ※途中、煮汁が足りなくなったら湯を適量加える。
  6. 6
    身が崩れないようにターナーでそいを器に盛り、ごぼう、しょうがを添えて煮汁をかける。
  7. 7
    ⦅献立例⦆
    ・そいの煮つけ
    ・きのこの当座煮(2024年6月9日公開)
    ・トマトのレンジおひたし(2024年6月9日公開)
    ・ご飯、みそ汁
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・そいの煮つけ
    ・大根と焼き鳥缶の和風サラダ
    ・なすのからし酢じょうゆあえ(2021年12月26日公開)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①魚が入る大きさのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、魚を入れてすぐに火を止め、ふたをして40秒おく。 ②ふたを押さえながら湯を捨てる。 ③周囲から水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除く。

きっかけ

鮮魚店で高級魚のそいが安価で売られていたため、作りました。

公開日:2022/12/20

関連情報

カテゴリ
メバルの煮付け簡単魚料理その他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚

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