ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ちりめんじゃこ
- 13g
- 【A】水
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1/2
- 粉ざんしょう(好みで)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横1.2cm幅に切る。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱してピーマンを入れ、弱めの中火で焼きつけるように2分ほど炒める。
-
- 2
-
- 1にちりめんじゃこ、【A】(水・酒各大さじ1、しょうゆ・みりん各大さじ1/2)を加え、汁気がほとんどなくなるま6分ほど炒める。
-
- 3
-
- 器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
おいしくなるコツ
1の工程で、ピーマンに焼き目がつくよう炒めてください。
きっかけ
和食の副菜として作りました。
ピーマンとちりめんじゃこの2品でできる簡単料理です。