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究極の唐揚げ レシピ・作り方

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りゅーのしん
どの唐揚げよりもカリカリでジューシー!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽中(チューリップ)
16個
片栗粉
たくさん
☆醤油
100cc
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
小さじ2
☆味の素
5振り
☆ナツメグ
10振り
☆お好みのハーブ(オレガノ、クミンなど)
適量
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作り方

  1. 1
    ☆を全てボウルに入れて混ぜ、そこにチューリップを入れて15分程マリネする
  2. 2
    水気を切って片栗粉を周りにつける。この時粉をはたきすぎないでたっぷりつける
  3. 3
    冷蔵庫の中でラップをせずに最低30分乾燥させる。この乾燥時間が長いほどザクザク食感になるので前日に仕込んでも良し。
  4. 4
    170度の油で2分揚げ、2分~5分程休ませる
  5. 5
    190度の油で2度揚げ。すごく跳ねるので注意する。

おいしくなるコツ

揚げる時は4つずつくらいの方が油の温度が下がらずに美味しくできます。 チューリップになっているものを買うより自分で手羽を買って処理した方が安く、大きいものが手に入るのでおすすめです。

きっかけ

ジューシーでカリカリの唐揚げを求めて色々と試したらここに行き着きました

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ手羽先の唐揚げ手羽先ビールに合うおつまみジューシー

このレシピを作ったユーザ

りゅーのしん 高校生です。料理します。自己満ですが絶対おいしいので作ってみてね。つくれぽくれると喜びます。アレンジ大歓迎。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/13 19:49
ご馳走様でした♪
89353652nao

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