材料(2人分)
- 菊芋
- 4個
- にんにくチューブ
- 大さじ1
- 醤油、みりん
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- フライパン1~2cm程
作り方
-
- 1
- 菊芋の皮をピーラーで軽く剥きます。剥き残しがあっても全然OKです。
-
- 2
- サラダ油と片栗粉以外の調味料を入れ揉みこみます。
-
- 3
- 全体の色が茶色く変わってきたら片栗粉を入れ全体に馴染むように揉みこみます。
-
- 4
- サラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きします。
-
- 5
- 軽く揚げるとカリッシャキ!じっくり揚げるとカリットロ!になります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してください!
きっかけ
家で大量に菊芋が取れたので作りました。