酒の肴に!✨長芋のベーコン巻き【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
長芋のシャキホク感とベーコンのコクがよく合う一品。
酒の肴や和食献立の副菜にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
180g
ベーコン(薄切り)
8枚(160g)
練り辛子
少々
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
黒こしょう(粗びき)
少々
サラダ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長芋はひげ根を除き、皮つきのまま四つ割りにする。
  2. 2
    ベーコン2枚で長芋1切れを巻き、ようじでとめる。
    同様にあと3本つくる。
  3. 3
    フライパンに油小さじ1/2を熱し、2を並べ入れ、弱めの中火で全体に焼き色がつくまで2分ほど焼く。
    水大さじ1を加え、ふたをして弱火にし、1〜2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    みりん・しょうゆ各大さじ1を加え、フライパンをゆすりながら汁気がほとんどなくまるまで煮詰める。
  5. 5
    器に盛り、黒こしょうをふって練り辛子を添える。

おいしくなるコツ

・3の工程で、長芋のシャキッとした食感を残したい場合は、蒸し焼きにする時間を短くしてください。 ・4の工程で、ベーコンから出た脂が多い場合は、ペーパータオルで拭きとってください。

きっかけ

和食献立の副菜として考案しました。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
長芋肉巻きベーコン簡単おつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする