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鶏むね肉と白菜の和風水ギョーザ#餃子 レシピ・作り方

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あっさりシンプルな味!
梅干しと青じそを加えた、焼きギョーザより胃にもたれにくい和風のギョーザ。
野菜と鶏肉のみじん切りはフードプロセッサーで手軽に♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ギョーザの皮
50枚
鶏むね肉
1枚(300g)
白菜
1/4個(400g)
青じそ
12枚
長ねぎ
10㎝
しょうが
20g
梅干し(塩分8%)
3個(30g)
【A】和風だしの素(顆粒)
4g
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】酒
大さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】ごま油
大さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    白菜は適当な大きさに切り、フードプロセッサーでみじん切りにする。
    耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒かけ、粗熱をとる。
  2. 2
    しょうがはすりおろす。
    長ねぎはみじん切りにする。
    青じそは盛り付け用に2枚取りおき、残りはみじん切りにする。
  3. 3
    梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  4. 4
    鶏肉は皮を除いて2㎝大に切る。
    フードプロセッサーに入れ、塩小さじ1/2を加えて粘りが出るまで20〜30秒かくはんする。
  5. 5
    大きめのボウル4の鶏肉を入れ、3の梅肉、【A】(和風だしの素4g、砂糖小さじ1/2、酒・しょうゆ各大さじ1/2、ごま油大さじ1)を加えて白っぽくなるまで1分ほど練る。
  6. 6
    5のボウルにペーパータオルに包んで水気を絞った1の白菜、2の野菜を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
    肉だねをポリ袋に詰め、空気を抜いてポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で10分ほど休ませる
  7. 7
    台にできるだけ多くの枚数のギョーザの皮を並べる
    6のポリ袋の角をはさみで1㎝切り、絞り袋のように肉だねを皮の上に絞り出し、皮の縁に水をつけて肉だねを包む
    同様にして全部で50個包む
  8. 8
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ギョーザを7〜8個ずつ入れて強めの中火で4分ほどゆで、ギョーザが浮いてきたらさらに30秒ほどゆでる。
  9. 9
    取りおいた青じそ2枚を器に敷き、ゆで上がったギョーザを少量のゆで汁とともに器に盛る。
    残りも同様にゆでて器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
  10. 10
    ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉と白菜の和風水ギョーザ
    ・春雨の中華サラダ(2021年7月31日公開)
    ・ご飯、スープ

おいしくなるコツ

ギョーザの皮は包み始める10分前に冷蔵庫から出し、開封しないで室温におく。 ⦅ギョーザの冷凍保存⦆ 肉だねを包んだ状態でラップを敷いたバットに並べ、冷凍庫に入れる。完全に凍ったらジッパー付きポリ袋に入れて冷凍保存する(2週間保存可能)。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 あっさりしたギョーザとして考案しました。

公開日:2022/10/24

関連情報

カテゴリ
水餃子その他の餃子ポン酢鶏ひき肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/03 10:50
美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
ハソニ
つくレポありがとうございます。 よろしければまた見てくださいね♪
2022/10/28 21:59
沢山食べれて美味しかったです。
そうなお

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