ふわふわ卵とえびのトマト炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- 100g
- トマト
- 1個(150g)
- 卵
- 2個
- にんにく
- 1かけ
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】トマトケチャップ
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1/2
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 【A】こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- むきえびは「おいしくなるコツ」に記載の通り下処理し、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
-
- 2
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- トマト8等分のくし形に切る。
にんにくはみじん切りにする。
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- 3
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- 卵は塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
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- 4
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- フライパンに油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分30秒ほどじっくり炒める。
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- 5
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- 4にむきえびを加えて中火にし、色が変わるまで2分ほど炒める。
溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
-
- 6
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- フライパンの汚れを拭く。
油大さじ1を熱し、弱めの中火でトマトの角がくずれるまで2分ほど炒める。
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- 7
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- 【A】(酒大さじ1、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみ、こしょう少々)を加え、水分をとばすように30秒ほど炒める。
-
- 8
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- 5を戻し入れてひと混ぜし、器に盛る。
おいしくなるコツ
【むきえびの下処理】
①背に切り込みを入れて背ワタを除く。
②ボウルに入れ、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1/2、水少々を加えてもみ洗いする。
③流水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
きっかけ
むきえびを使ったレシピとして考案しました。
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どちらの味もする不思議な主菜。
ふわふわの卵にぷりぷりのえびがよく合います。