材料(2人分)
- ◎鶏胸肉
- 2枚
- ◎すりおろしニンニク
- ひとかけ分
- ◎すりおろし生姜
- ひとかけ分
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- 水
- 50cc×2
- 白ネギ
- 20センチくらい
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ビニール袋に◎を入れて冷蔵庫で15〜30分置く
-
- 2
- ◆を混ぜ合わせてタレを作っておく
白ネギはよく洗い、根元を切り落とし、3センチくらいの長さで白髪ネギを作る
白髪ネギをタレに入れて混ぜておく
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- 3
- 手順1を焼く前に常温に戻す
フライパンにごま油を熱し、手順1を入れ弱火で片面が少し焼けるまで焼く
水50ccを加え、中火に近い弱火でふたをして10分くらい蒸し焼きにする
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- 4
- ふたをあけて、ひつくり返して更に水50ccを加えて10分くらい蒸し焼きにする
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- 5
- 焼き上がったら器に手順2のたれと白髪ネギをかけてのせ、白ゴマをかけたら完成!
じっくりゆっくり焼くと胸肉でも柔らかくできます^_^