材料(18cmの型人分)
- さつまいも(安納芋)
- 380g
- ◎バター
- 30g
- ◎砂糖
- 40g
- ◎牛乳
- 125g
- 卵黄
- 1つ分
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剝いて、1.5cmの厚さの輪切りにし、(さつまいもが隠れるほどの)たっぷりの水に晒します。水気をザッと切ります。(さつまいもは濡れているままでOKです。)
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- 2
- 鍋に1のさつまいもと、(さつまいもが隠れるほどの)たっぷりの水を入れて、強火にかけます。沸騰後、弱火に変えて、さつまいもに竹串がすっと通るまで火にかけます。(沸騰後10分ほど)
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- 3
- 2のさつまいもの水気を切り、温かいうちに潰して、裏ごしをします。
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- 4
- 鍋に(裏ごしした)さつまいもと◎を入れて、中火にかけながら木べらで混ぜつつ水分を飛ばします。(焦がさないように注意してください。)
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- 5
- 火を止めて、卵黄を加えて木べらでさらに混ぜます。
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- 6
- 18cmのホールケーキ型にクッキングシートを敷いて、5を流し入れます。木べらで表面を平らにします。
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- 7
- 6の表面にはちみつを塗ります。
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- 8
- 200度に予熱したオーブンで10分焼きます。
おいしくなるコツ
さつまいもを裏ごしすることです。
きっかけ
お菓子に作りました。
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