じゃがいも、にんじん、玉ねぎのめんつゆ煮【和食】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- にんじん
- 1本(150g)
- 玉ねぎ
- 2/3個(130g)
- 【A】めんつゆ(市販/3倍濃縮)
- 大さじ2+1/2
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横3〜4等分に切り、水にさらす。
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- 2
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- にんじんは1cm厚さの半月切りにし、ラップに包んで電子レンジ(500W)に4分かける。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
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- 3
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- 厚手の鍋に油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れてサッと炒める。
ふたをして弱めの中火にし、玉ねぎが薄く色づくまでときどき混ぜながら3分30秒ほど蒸し炒めにする。
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- 4
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- 3に水気をきったじゃがいも、にんじんを加えて強めの中火にし、じゃがいもに薄い焼き色がつくまで1分ほど炒める。
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- 5
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- 水カップ1+1/4、【A】(めんつゆ大さじ2+1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1)を加える。
煮立ったら弱火にし、オーブン用シートで落としぶたをして8分ほどコトコト煮る。
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- 6
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- 落としぶたを取り、煮汁が1/3量になるまで3〜4分ほど煮る。
仕上げにしょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと混ぜする。
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- 7
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- 煮汁ごと器に盛る。
おいしくなるコツ
・3の工程で、玉ねぎが薄く色づくまで蒸し炒めにすることで、旨味の濃い煮ものに仕上がります。
・4の工程で、にんじんとじゃがいもを加えたあと、鍋底についた玉ねぎの焦げを野菜の水分ではがしてください(デグラッセ)。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りました。
調理法を工夫することで、肉がなくても十分な満足感。
具材が柔らかく、高齢の方にも喜ばれる一品です。