冷凍フルーツでジャム レシピ・作り方

冷凍フルーツでジャム
  • 約30分
mayukoi
mayukoi
冷凍でなくても作れます。

材料(3人分)

  • 冷凍フルーツ 200g
  • 砂糖 120g(果物の重量の60%)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍果物に砂糖を加えてよく混ぜておく
  2. 2 しばらく放置しているとこのように水分が出てきます
  3. 3 弱火にかけて煮込んでいきます。10分ほど煮込んでとろみがついてきたらレモン汁を加えて出来上がり。
  4. 4 瓶詰めにする場合は、煮沸した瓶に入れて、その後瓶ごと湯煎して真空にします。

きっかけ

ジャムの砂糖の量をいつも忘れるので。

  • レシピID:1800032384
  • 公開日:2022/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る