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長芋と豚肉のオイスターソース炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方

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香ばしく焼いた長芋がおいしいチンジャオロース味の炒めもの。
3つの食材で手早く作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
100g
長芋
200g
長ねぎ
2/3本
【A】酒
小さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1/2
【A】油
小さじ1
【A】片栗粉
小さじ1/2
【B】しょうゆ
大さじ1/2
【B】酒
大さじ1
【B】水
大さじ2
【B】片栗粉
小さじ1/4
【B】オイスターソース
小さじ1
【B】砂糖
ひとつまみ
【B】こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉は4cm長さに切り、【A】(酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、油小さじ1、片栗粉小さじ1/2)を順にもみ込む。
  2. 2
    長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    長芋は皮をむき、7mm厚さの半月切りにする。
  3. 3
    【B】(しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ1/4、オイスターソース小さじ1、砂糖ひとつまみ、こしょう少々)は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎを入れ、香りが立つまで30秒ほど炒める。
    豚肉を広げて加え、肉の色が変わるまで炒めて取り出す。
  5. 5
    フライパンの汚れを拭いて油大さじ1を熱し、長芋を並べ入れ、弱めの中火で焼き色がつくまで片面1分30秒ずつ両面を焼く。
  6. 6
    5を中火にし、豚肉を戻し入れてサッと炒め合わせる。
    3の合わせ調味料を混ぜてから加え、手早く炒め合わせる。
  7. 7
    器に盛る。

おいしくなるコツ

6の工程で、合わせ調味料を再び混ぜて片栗粉を溶かしてから加えてください。

きっかけ

長芋と豚肉で青椒肉絲味の炒めものを作りたくなり、考案しました。

公開日:2022/09/15

関連情報

カテゴリ
長芋チンジャオロース豚バラ肉豚ロース薄切り豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/03 04:51
美味しく頂きました
栄養士ももた
つくレポありがとうございます。 とても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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