鶏ささみときゅうりのピリ辛漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方

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作り置きしておくと便利な一品です。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

鶏ささ身
5本(250g)
きゅうり
2本
【A】砂糖
小さじ2/3
【A】豆板醤
小さじ1/4
【A】酒
大さじ1+2/3
【A】みりん
大さじ1+2/3
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酢
大さじ1+1/3
塩昆布(細切り)
7g
砂糖
少々
少々

作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込み、室温に10分おく。
    厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れてすぐに火を止める。
    ふたをして18分おいて余熱で火を通す。
  2. 2
    きゅうりはすりこ木でたたいてひびを入れ、縦2等分に切ってから3.5㎝長さに切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/3、砂糖ひとつまみをまぶす。
  3. 3
    1のささ身に火が通っているか確認する。
    粗熱をとり、きゅうりと同じ大きさに裂く。
  4. 4
    鍋に【A】(砂糖小さじ2/3、豆板醤小さじ1/4、酒・みりん各大さじ1+2/3、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1+1/3)を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて塩昆布7gを加える。
  5. 5
    別のボウルに鶏ささみ、水気を絞ったきゅうりを入れ、4を加えて混ぜる。
    粗熱がとれたら表面をラップで覆い、冷蔵庫で1時間から一晩おく。
  6. 6
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・5の工程で、きゅうりの水気を絞ってペーパータオルで拭いてください。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

きっかけ

鶏ささ身を使ったレシピを増やしたいと思い、作りました。

公開日:2022/09/06

関連情報

カテゴリ
ささみピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの漬物作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/16 22:33
作り置きにもピッタリで、美味しかったです。
そうなお

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