新味発見☘️完熟トマトとしらす干しのスープ【和食】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(熟したもの) (小) 2個(300g)
- しらす干し 30g
- 細ねぎ 5本
- しょうがの皮 1/2かけ分
- 【A】だし カップ1+1/2
- 【A】砂糖 小さじ1/2
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】薄口しょうゆ 大さじ2/3
- 砂糖 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむく。
- 2 トマトがちょうど入る大きさの鍋に【A】(だしカップ1+1/2、砂糖小さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ2/3、酒大さじ2)、しょうがの皮を入れ、火にかける。
- 3 煮立ったら弱火にし、トマトをレードルにのせてそっと入れ、ふたをして10分煮る。
- 4 細ねぎは小口切りにする。
-
5
3にしらす干し、青ねぎを加えて火を止め、ふたをして10秒蒸らす。
しょうがの皮を取り除き、塩、砂糖で味をととのえる。 - 6 トマトを器に盛り、スープを注ぐ。
きっかけ
和食にあまり使われないトマトを使ったスープとして作りました。
おいしくなるコツ
・トマトは熟したものを使ってください。 ⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②1個ずつ熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
- レシピID:1800032299
- 公開日:2022/09/04
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そうなお2022/09/05 21:21しらすたっぷりで美味しかったです
試す価値のあるおいしさです。
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