鶏むねのチャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
By餅子
鶏むねで作る節約チャーシュー丼です!煮卵も一緒に作れるお手軽レシピです。

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
2個
小松菜
1/2束
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークなどで表面を刺して穴をあける。
    ポリ袋に鶏むね肉と醤油、みりん、砂糖を入れてよく揉み口をしっかり縛る。
  2. 2
    小鍋に水と卵を入れて沸騰させる。
    沸騰したお湯に1の鶏むね肉をポリ袋ごと入れ、蓋をして30分以上置く。
  3. 3
    ゆで卵の殻をむいて、3のポリ袋の中に入れる。
    空気を抜いて再度縛り、冷蔵庫で一晩冷やす。
  4. 4
    鶏むね肉を1cm幅にカットし、煮卵は半分にする。
    煮汁はフライパンで煮詰める。
  5. 5
    小松菜は根元を切り、3cm幅に切ってレンジ600Wで1分加熱し、水気を絞る。
  6. 6
    ご飯をお皿によそり、小松菜、煮卵、チャーシューを盛り付けて完成!

きっかけ

鶏むねが安売りしていたので作りました。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮卵鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

By餅子 20代会社員です。働きながら手軽に作れる毎日のご飯やお菓子レシピなど投稿予定です♪ レシピを使った献立を紹介していますのでお気軽にご覧頂けると嬉しいです! Instagram:https://www.instagram.com/mochi.recipe/ Twitter:https://mobile.twitter.com/Mochi98241555

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする