材料(2人分)
- そば乾麺
- 200グラム
- 鶏もも肉
- 400グラム
- ねぎ
- 1本
- 茹で卵
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 熱湯
- 2リットル
- 熱湯
- 400cc(1人200ccずつ)
- めんつゆ
- 大さじ4〜5
- 七味
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ねぎはよく洗い細かく切る
-
- 2
- 鶏もも肉は食べやすいサイズに切る
熱湯1リットルに鶏もも肉、酒、塩を入れて火が通るまで茹でる
茹でれたらザルにあげる
※茹で汁は残しておく
-
- 3
- 手順2の茹で汁に1リットル熱湯を足し、沸かして、茹で卵とそばを茹でる
茹でたらそばをザルにあげ水で手早く洗いぬめりを取る
茹で卵もあげる
-
- 4
- 器にめんつゆ、熱湯200ccずつを入れ、軽くかき混ぜ、そばを入れて、鶏もも肉・ねぎ・茹で卵を盛り付けたら完成!
お好みで七味をかけてどうぞ。◕‿◕。
おいしくなるコツ
そばは袋に書かれてる所定の時間茹でてくださいね
きっかけ
お蕎麦食べたいけどたんぱく質や栄養もとりたくて色々入れてみました。◕‿◕。
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茹で汁を再活用すると、おそばや、茹で卵にもうまみが染み込みます。◕‿◕。