材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 150g
- にら
- 1わ(100g)
- 卵
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1かけ
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】片栗粉
- 小さじ1
- 【A】サラダ油
- 小さじ1
- 【B】砂糖
- 大さじ1/2
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】豆板醤
- 小さじ1/4
- 【B】こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2+1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉は4㎝幅に切り、【A】(塩小さじ1/4、こしょう少々、酒大さじ1/2、片栗粉・サラダ油各小さじ1)を順にもみ込む。
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- 2
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- にらは5㎝長さに切る。
長ねぎは縦半分に切ってから斜め5㎜幅に切る。
しょうがはせん切りにする。
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- 3
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- 卵は溶きほぐす。
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- 4
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- 【B】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/4、こしょう少々)は混ぜておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、3の溶き卵を流し入れてゴムべらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
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- 6
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- 同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を広げて加えて中火にし、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
長ねぎとしょうがを加え、香りが立つまでさらに1分ほど炒める。
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- 7
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- にらを加え、全体に油が回るまでサッと炒める。
4の合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、5の炒り卵を戻し入れてサッと混ぜて火を止める。
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- 8
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- 器に盛る。
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- 9
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- ⦅献立例⦆
・豚肉のにらたま炒め
・木綿豆腐のえのきあんかけ
・白菜キムチ
・ご飯、スープ
おいしくなるコツ
工程5で、卵は多めの油でふんわりと炒め、火が入りすぎないように早めに取り出す。
きっかけ
にらたまとレバニラ炒めを融合させたレシピとして考案しました。
にらのパンチが効いた、まるでレバニラ風のスタミナ炒め。
にらの風味と豚肉のコクが重なってご飯が止まらない一品です。