アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉のにらたま炒め【中華・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
食欲全開!
にらのパンチが効いた、まるでレバニラ風のスタミナ炒め。
にらの風味と豚肉のコクが重なってご飯が止まらない一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
150g
にら
1わ(100g)
2個
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
【A】塩
小さじ1/4
【A】こしょう
少々
【A】酒
大さじ1/2
【A】片栗粉
小さじ1
【A】サラダ油
小さじ1
【B】砂糖
大さじ1/2
【B】しょうゆ
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】豆板醤
小さじ1/4
【B】こしょう
少々
サラダ油
大さじ2+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は4㎝幅に切り、【A】(塩小さじ1/4、こしょう少々、酒大さじ1/2、片栗粉・サラダ油各小さじ1)を順にもみ込む。
  2. 2
    にらは5㎝長さに切る。
    長ねぎは縦半分に切ってから斜め5㎜幅に切る。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 3
    卵は溶きほぐす。
  4. 4
    【B】(砂糖大さじ1/2、しょうゆ・酒各大さじ1、豆板醤小さじ1/4、こしょう少々)は混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を強めの中火で熱し、3の溶き卵を流し入れてゴムべらで大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
  6. 6
    同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の豚肉を広げて加えて中火にし、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
    長ねぎとしょうがを加え、香りが立つまでさらに1分ほど炒める。
  7. 7
    にらを加え、全体に油が回るまでサッと炒める。
    4の合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、5の炒り卵を戻し入れてサッと混ぜて火を止める。
  8. 8
    器に盛る。
  9. 9
    ⦅献立例⦆
    ・豚肉のにらたま炒め
    ・木綿豆腐のえのきあんかけ
    ・白菜キムチ
    ・ご飯、スープ

おいしくなるコツ

工程5で、卵は多めの油でふんわりと炒め、火が入りすぎないように早めに取り出す。

きっかけ

にらたまとレバニラ炒めを融合させたレシピとして考案しました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉にらニラ玉炒り卵その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/14 18:49
ご飯が進みます!
そうなお
2022/08/02 19:32
とても美味しくできました!
かずをとゆっこ
つくレポありがとうございます! 彩がとても綺麗ですね♪ よろしければまた見てくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする